УКРАИНЕ НЕ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Ваша оценка

Всего голосов: 241

Медиа

30.05.13

В Администрации президента Украины заявляют, что обойти Таможенный союз страна не сможет, поскольку имеет там определенные экономические выгоды.

Украина будет настаивать на статусе наблюдателя в Таможенном союзе. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук.

По его словам, сотрудничество Украины с Таможенным союзом является очень важным, о чем свидетельствует объем торговли. "Обойти Таможенный союз мы не можем, как бы мы не хотели. Это 63 млрд долл. каждый год в торговле, несмотря на кризисные годы", - пояснил Гончарук.

Он также напомнил, что переговоры по статусу Украины в Таможенном союзе, а также процесс переговоров по газовым вопросам - два параллельных процесса.

Указывая на функции Украины, которые она будет выполнять в качестве наблюдателя в Таможенном союзе, Гончарук отметил: "Наблюдать будем за тем, что там делается, за тем, что там обсуждается. Иметь свободный доступ к документально-правовой базе и к документам, имеющим характер внутреннего обсуждения".

Кроме того, Гончарук добавил, что Украина будет иметь возможность подавать свои предложения по тем вопросам, которые ее беспокоят и интересуют, а также иметь человека, который будет представлять страну в ТС.

Также он добавил, что пока рано говорить об определенном пакете соглашений, которые Украина может подписать, присоединившись к ТС, однако отметил, что все документы, предложенные Таможенным союзом, страна будет тщательно изучать, в том числе на совместимость с другими международными соглашениями.

Как известно, Янукович и Путин встретились 26 мая. Ранее появилась информация, что во время встречи Украина пошла на уступки России в переговорах по украинской ГТС в обмен на получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Источник материала: http://customs.tiraspol.net/content/view/2234/69/