В Дубоссарах торжественно отметили 220-летие размена послов России и Турции

Ваша оценка

Всего голосов: 281

Медиа

Сегодня в г. Дубоссары прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 220-летней годовщине дипломатического размена Послов России М.И. Кутузова и Турции Рашика Мустафы-паши, состоявшегося на Днестре близ города согласно Ясскому мирному договору в 1793 году. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел ПМР Нина Штански, Заместитель Председателя Правительства ПМР по социальным вопросам Наталья Никифорова, Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам экономического развития и финансов, Министр экономического развития ПМР Майя Парнас, глава г. Дубоссары и Дубоссарского района Эдуард Канцелевич. Россию и Турцию на мероприятиях представляли Советник-посланник Посольства Российской Федерации в РМ Всеволод Филипп и Заместитель главы Посольства Турции в РМ Орхан Ишик.

Череду праздничных мероприятий открыло театрализованное представление «Былины седого Днестра», символизировавшее церемонию размена послов России и Турции 220-летней давности. После этого в городском парке состоялось торжественное открытие памятного камня, посвященного годовщине дипломатического церемониала размена послов М.И. Кутузова и Рашика Мустафы-паши в 1793 г. Открыли монумент Советник-посланник Посольства Российской Федерации в РМ Всеволод Филипп и Заместитель главы Посольства Турции в РМ Орхан Ишик. В ходе мероприятия гости посетили также организованное в парке национальное молдавское подворье, где каждый мог познакомиться с традиционными народными промыслами и попробовать блюда молдавской кухни.

Выступая перед участниками мероприятия, глава внешнеполитического ведомства ПМР Нина Штански подчеркнула особое значение событий 220-летней давности для Приднестровья. «Присоединение приднестровских земель к Российской Империи и основание затем Тирасполя и Григориополя послужили развитию нашего края. События тех времен неразрывно связали судьбу Приднестровья с Россией, и сегодня наша республика, как и тогда, - рубеж Русского мира», - отметила дипломат.  В свою очередь, Советник-посланник Посольства РФ в РМ Всеволод Филипп отметил историческую значимость мероприятия. «Этот праздник олицетворяет нашу общую историю, историю, которая сближает людей. Размен послов в 1793 г. восстановил мир и дружбу между Россией и Турцией. Россия отказалась от наложенной на Турцию контрибуции в 12 миллионов пиастров, принимая во внимание финансовые затруднения Порты. Наши государства и сегодня стремятся жить в мире, дружбе и согласии», - отметил российский дипломат. Высокую оценку мероприятию дал Заместитель главы Посольства Турции в РМ Орхан Ишик: «Сейчас время для сотрудничества, и поэтому такие события призваны служить миру. Сегодня в Дубоссарах состоялся очень важный этап в укреплении международного сотрудничества», - резюмировал гость.

Также в рамках торжественной программы в помещении историко-краеведческого музея г. Дубоссары прошло специальное гашение почтового блока из двух марок ПМР, посвященного 220-летию со дня размена послов на Днестре. 

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2955