В Гагаузии более 70% избирателей приняли участие в референдуме

Ваша оценка

Всего голосов: 206
03.02.14 |

В Гагаузии 2 февраля состоялся референдум. Сегодня уже известны и результаты. В Гагаузии зарегистрирована рекордная для местных выборов явка. Более 70% избирателей пришли к урнам, чтобы проголосовать за отложенный статус автономии и внешнеполитический вектор страны. Глава автономии признается, что сам не ожидал такой активности. По мнению Михаила Формузала, это ещё раз доказывает правильность избранного пути.

Очередь на избирательном участке. Местные жители говорят: такого в Гагаузии не было ни во время выборов центральных властей, ни местного руководства. И тут же объясняют, власть меняется, а решение, принятое на референдуме, останется навсегда. В Гагаузии прошло сразу 2 плебисцита. Первый был консультативным, жителям автономии нужно было проголосовать за внешнеполитический вектор страны. Вариантов было два – поддержать официальный курс центральных властей на евроинтеграцию или высказаться за присоединение к таможенному союзу.

Если первый референдум о внешнеполитическом курсе страны был консультативным, то второй - об отложенном статусе автономии - стал законодательным. Гагаузия имеет право на самоопределение в случае, если Молдова потеряет независимость. Но чтобы это право реализовать, его нужно утвердить на референдуме. Несмотря на то, что центральные власти объявили его незаконным, на нем присутствовали около 30 международных наблюдателей. Депутаты парламентов Бельгии, Польши, Болгарии, а также Украины и России.

Роман Худяков, депутат ГД РФ: «Надо общаться с народом. Люди охотно идут на референдум. ЛДПР все признает».

Дмитрий Константинов, председатель НСГ: «Рад, что люди пришли, это доказывает правильность нашей идеи».

По официальным данным, явка избирателей составила более 70%. Из включенных в списки 91 тысячи избирателей к урнам пришли более 70 тысяч человек. Самая высокая явка в Чадыр-Лунгском районе, там проголосовало почти 79%. Центральные власти референдум объявили незаконным и после провала всех попыток запретить плебисцит, старались его просто не замечать.

Михаил Формузал, Башкан Гагаузии: «Я думаю, что они серьезно повлияют и на ход реформ, и на диалог центра с регионами. Это коснется не только Гагаузии. Это коснется и других регионов, потому что власть поймет, что между их декларациями и реалиями на местах существует большой разрыв, дефицит общения руководства страны и людьми. Этот дефицит нужно восполнять, думаю, центр будет больше прислушиваться к регионам».

В поддержку референдума прошел даже митинг в Москве. На него собрались гагаузы, работающие в российской столице, а также солидарные жители других районов Молдовы, всего около 700 человек. Люди скандировали лозунги против объединения с Румынией и за дружбу с Россией, а также пели гимн автономии.

Вечером, после закрытия избирательных участков, когда стало ясно, что референдум состоялся, в Гагаузии прошел автопробег. Его участники поздравляли всех жителей автономии с успешно проведенным плебисцитом.