В МИД ПМР обсудили стратегию евразийской интеграции Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 212

Медиа

26.02.13

В Министерстве иностранных дел ПМР была возобновлена работа Общественно-экспертного совета с участием представителей органов власти, академических и деловых кругов, представителей гражданского общества. Главной темой обсуждения Совета стала выработка общего понимания стратегии евразийской интеграции Приднестровья.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства ПМР, Министр иностранных дел Нина Штански поблагодарила экспертов за их активную помощь в ходе разработки новой редакции Концепции внешней политики ПМР. Она подчеркнула, что данный документ получил высокие оценки в Министерстве иностранных дел России, а также прошел экспертизу в российских научных центрах. Экспертное сообщество Приднестровья проявило высокий потенциал решения задач, стоящих перед государством. Сегодня МИД снова запрашивает помощь экспертов для выработки деталей реализации стратегического курса государства. «То, что нам удалось сделать тогда, было своего рода тестом на степень плодотворности нашего сотрудничества. И мне кажется, что мы достойно этот тест прошли», - сказала глава приднестровской дипломатии.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что интеграция Приднестровья в евразийские структуры – это наиболее актуальное направление работы в текущем году. Однако данный курс возможно реализовывать путем концентрации усилий всего приднестровского общества, также необходимо привлекать к активному взаимодействию структуры гражданского сектора государств-участников Таможенного союза, а также Украины и Молдовы.

Общественно-информационное направление работы должно предварять экономическую и политическую составляющие курса Приднестровья на евразийскую интеграцию. Однако это направление не должно стать ключевым. Нахождение путей экономического взаимодействия Приднестровья и государств евразийского пространства должно стать главным содержанием экспертной работы на первом этапе. В этой связи МИД ПМР представил проект некоммерческой организации «Евразийский регион Приднестровье». Как было отмечено в ходе презентации, «Евразийский регион Приднестровье» - это трансгеографическое образование инновационного типа, основанное на принципах культурно-языкового и исторического единства, производственной кооперации, технологической и экономической общности входящих в его состав экономических территорий. Существенным отличием формирующейся структуры от действующих государственных и субгосударственных интеграционных проектов является вторичность географического фактора как традиционного локомотива объединительных процессов. Нина Штански отметила, что евразийские устремления Приднестровья получили поддержку со стороны российских коллег. «Подтверждением тому, являются высокие оценки, которые давали представители государственной власти России нашим проектам здесь, в Приднестровье», - отметила Министр.

В ходе заседания особо было отмечено, что процесс евразийской интеграции Приднестровья сможет стать успешным в случае качественного и мощного информационного сопровождения. С этой целью в рамках проекта «Евразийский регион Приднестровье» необходим запуск соответствующего медиа-проекта. В ходе заседания эксперты обсудили детали информационной работы, а также планируемые результаты. «Задача медиа-проекта – не столько вести разъяснительную работу с населением внутри республики, сколько осуществлять эффективное взаимодействие с гражданским обществом Приднестровья, России, Молдовы и Украины, мы должны также демонстрировать нашим внешним партнерам направление нашего движения», - пояснила Нина Штански. Министр выразила уверенность, что помощь экспертов позволит добиться хороших результатов в реализации евразийского курса Приднестровья.

Комментируя для СМИ итоги заседания Общественно-экспертного совета, заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников отметил, что концепция «Евразийского региона Приднестровье» была поддержана экспертами и в ближайшее время в Министерстве иностранных дел будут организованы тематические заседания, в ходе которых специалисты смогут предложить свои идеи и наработки. Директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков отметил, что экспертное сообщество приложит максимальные усилия для помощи в реализации стратегического курса республики, который базируется на волеизъявлении народа Приднестровье зафиксированного в ходе референдума 2006 года. «Сегодня мы договорились продолжить работу более точечно, в пределах секций по экономике и социально-гуманитарному измерению. Надеемся, что такая работа позволит нам находить концептуальные механизмы для работы интеграционных механизмов», - сказал Сергей Широков. Доцент кафедры «Экономическая теория и мировая экономика» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Николай Узун также  подчеркнул, что представленный на заседании проект обладает большим потенциалом. «Думаю, эффективность проекта будет высокой. Первый шаг может привести к очень хорошим результатам», - заключил Николай Узун.

Следующее заседание Общественно-экспертного совета при МИД ПМР намечено на март с.г. 

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2625