В МИД ПМР обсудили вопросы продвижения евразийских инициатив Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 207

Медиа

22.03.13

Сегодня в Министерстве иностранных дел ПМР состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министра иностранных дел Нины Штански с делегацией Государственной Думы Российской Федерации. В состав делегации вошли: депутат  Государственной Думы РФ , член комитета по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов, Президент Фонда «Развития народной дипломатии» Алексей Кочетков, руководитель экспертного совета при Межфракционной группе  Государственной Думы РФ с Верховным Советом ПМР Андрей Цэрнэ, эксперт информационно-аналитического портала «Центр Льва Гумилева» Иван Сорокин и эксперт Фонда «Развития народной дипломатии» Татьяна Дроздовская. С приднестровской стороны во встрече также приняли участие заместители министра Виталий Игнатьев и Игорь Шорников.

В ходе встречи обсуждался целый ряд вопросов приднестрвско-российского сотрудничества по различным направлениям взаимодействия, в том числе на межпарламентском уровне. «В Государственной Думе РФ существует специальная группа по Приднестровью. На днях такая группа была создана и в Верховной Раде Украины. И у нас уже наметился план работы. В начале апреля мы планируем проведение в Украине круглого стола по проблемам приднестровско-молдавских отношений, экономического развития Приднестровья, наших евразийских инициатив», - отметила Нина Штански. По словам Министра, сегодня очень важно налаживать контакты для преодоления общих проблем, которые главным образом лежат в экономической плоскости. «Проблемы у нас общие. Прежде всего – это бедность, это преодоление кризисного состояния экономики. Мы бы хотели, чтобы украинские коллеги помогли нам достучаться в те двери, где принимаются решения по применению ограничений к предприятиям республики», - сказала глава приднестровской дипломатии.

Нина Штански также проинформировала российских гостей о том, что в июне в Приднестровье запланировано проведение инвестиционного форума. «На мой взгляд, проведение такого мероприятия во взаимодействии с  Верховным Советом - это первый шаг к тому, чтобы сделать этот инвестиционный форум ярким, содержательным событием в жизни нашей республики и, что крайне важно, придать ему практическую значимость», - заключила Министр.

В ходе беседы приднестровская сторона также отметила особую роль публичной дипломатии. «При том, что внешняя политика республики становится более смелой, публичная дипломатия все-таки остается одним из наиболее эффективных направлений внешнеполитической деятельности государства. В определенной степени это связано с непризнанностью Приднестровья. Однако не может быть преград для широкой поддержки республики институтами гражданского общества в России, потому что в Приднестровье на сегодняшний день живет не  просто более 180 тысяч граждан России, а сотни тысяч российских соотечественников», - заявила глава приднестровской дипломатии.

В свою очередь Андрей Цэрнэ высоко оценил «политическую активность Приднестровья», выразив готовность оказывать республике всестороннюю поддержку в деле укрепления отношений между Приднестровьем и Россией,  а также инициатив республики по вступлению в Таможенный Союз и евразийские структуры. Он сообщил также, что на украинской площадке будет организована конференция между группами России и Украины по взаимодействию с Приднестровьем. Тема конференции: «Евразийский регион Приднестровье». «Мы считаем, что такой масштабный формат обсуждения даст новый толчок этому проекту. В свою очередь предлагаем создать рабочую группу по организации данной конференции и шаг за шагом идти к реализации проекта», - сказал Андрей Цэрнэ.

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=2682