В МИД ПМР состоялась презентация проекта «Евразийский регион Приднестровье» для молодежных организаций республики

Ваша оценка

Всего голосов: 206

Медиа

02.03.13

Сегодня в Министерстве иностранных дел ПМР состоялась презентация проекта «Евразийский регион Приднестровье» для представителей ведущих молодежных организаций республики. Во встрече приняли участие заместители министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и Игорь Шорников. Мероприятие прошло по инициативе Совета молодых дипломатов МИД ПМР и имело своей целью знакомство молодых лидеров с проектом внешнеполитического ведомства.

«Приднестровье – это небольшое государство, однако роль нашей республики в контексте интеграционных процессов на евразийском пространстве далеко не последняя. Мы – первое государство, объявившее евразийскую интеграцию своей национальной идеей, мы первые на всем постсоветском пространстве закрепили эту цель в главном внешнеполитическом документе страны и, самое главное, мы немедленно приступили к ее реализации», - сказал заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников. По его словам, проект «Евразийский регион Приднестровье» разрабатывался как ключевой элемент стратегии евразийской интеграции в период, когда Концепция внешней политики Приднестровья только проходила процедуру утверждения у главы государства.

В МИД ПМР считают, что 2013 год может стать для Приднестровья поворотным в процессе евразийской интеграции. «В этом году мы надеемся подвести идеологическую и экономическую базу для дальнейшего сближения с государствами Таможенного союза, приступить к поэтапному включению Приднестровья в различные форматы взаимодействия с государствами всего евразийского пространства, включая Украину и Молдову», - отмечалось на встрече. В этой связи именно приднестровская молодежь может стать локомотивом интеграционных процессов.

«Мы верим, что благополучное будущее нашей страны – в составе Евразийского союза. Только огромные пространства Евразии, общий рынок и ресурсы государств, которые войдут в это объединение, могут стать источником социального и экономического прогресса Приднестровья. Все наши сегодняшние экономические трудности связаны с возведением искусственных барьеров вокруг нашей республики. Мы эти барьеры разрушим для того, чтобы у наших молодых людей появились достойные перспективы», - сказал Игорь Шорников.