В Молдавии начались политические преследования патриотических сил

Ваша оценка

Всего голосов: 190
20.05.13

Накануне празднования Дня Победы, в В Молдавии был создан Альянс за Таможенный Союз. Данный Альянс объединяет внепарламентские партии левоцентристского и патриотического толка, среди которых Партия Патриотов Молдовы (Председатель - Михаил Гарбуз), Партия регионов Молдовы (Председатель - Михаил Формузал) и Социалистическая партия (Председатель - Виктор Морев).

Отметим: Партия Социалистов Молдовы под руководством Виктора Морева не имеет ничего общего с «партией» И. Додона.

Партии, создавшие в Молдавии Альянс за таможенный союз, подписали Соглашение, в котором стороны заявили о совпадении своих главных политических принципов и констатировали необходимость объединения усилий в отношении интеграции Молдавии в Таможенный союз, евразийской интеграцию и объединения Республики Молдова.

Отдельным пунктом Соглашения нового Альянса патриотических сил Молдавии является противодействие румыноунионистским тенденциям в обществе и защита интересов местных сообществ. В данном контексте, Партия Патриотов Молдовы и Партия Регионов активно противостояли в прошлом и нынешнем году проведению факельных и проунионистских маршей в городах Молдавии …в Кишиневе, Кагуле, Бельцах…

Партии созданного Альянса ведут активную политику по продвижению Евразийской интеграции, организуя семинары, круглые столы и конференции. Недавно, в Комрате, под руководством лидера Партии регионов состоялась конференция по евразийской тематике, на которой были изложены тезисы относительно перспективы Молдавии в Таможенном Союзе и Евразийском Союзе.

В преддверии подготовки в Кишиневе праздничных мероприятий в честь Нашей Победы в Великой Отечественной Войне, Партия патриотов сформировала народную дружину для противостояния провокациям противников проведения торжественного концерта в честь Победы.

Напомним, что на Праздничном Концерте, организованном Посольством Российской Федерации в Молдове и предпринимателем И. Шором, выступили Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, эстрадные звезды Молдавии. Накануне концерта, румыноунионисты получили разрешение организовать в непосредственной близости к концертной сцене манифестаций против Праздника Победы и концерта.

Резонанс, а также количество сторонников празднования 9 Мая в Молдавии, свели на нет практически все старания «политтехнологов» унионизма, которые находятся во властных структурах Кишинева. До сих пор они всячески стараются разными способами очернить память о Дне Победы.

Командированный в Кишинев Альянс, за так называемую евроинтеграцию, не брезгует применить к гражданам Молдавии методы шантажа, угроз, фабрикацию уголовных дел и прочего.

В данном контексте в Гагаузии так называемое "Народное Собрание Гагаузии" (более известное как "Собрание Плахотнюка", имея ввиду, что 30 депутатов прошли в НСГ при финансовой поддержке и подкупе со стороны бывшего первого заместителя Парламента Молдовы, В. Плахотнюка), инициировало процедуру по отстранению от власти Михаила Формузала, Башкана Гагаузии, и лидера Партии Регионов Молдовы.

В Кишиневе, прокуратура сектора Центр инициировала уголовные дела в отношении Михаилы Гарбуза, лидера партии Патриотов Молдовы.

Отметим, что 25 марта 2012 г. Михаил Гарбуз уже был оштрафован "за несанкционированное препятствие проведению собраний" (в то время в Кишиневе проунионисты устроили свой первый марш в поддержку аннексии Молдавии Румынией). Полиция сектора Центр Кишинева даже не допросила Гарбуза. Однако после проведения праздничных мероприятий 9 мая 2013 года, Гарбузу позвонили из полиции и вызвали "для ознакомления с материалами дела которые передают в прокуратуру". На мой вопрос Гарбуза, "на каком основании два наказания по одному и тому же делу?" прозвучал ответ: "команда сверху".

Таким образом, можно сделать вывод, что так называемое руководство Молдавии, желая покончить с набирающим обороты народным противостоянием, приступило к политическим преследованиям неугодных лидеров партий и движений. Цель понятна – покончить с патриотическими партиями, которые начинают пользоваться возросшим количеством сторонников. Борьба ведется за тех, а это около 40% граждан Молдавии, которые выступают против ныне существующих партий и руководства страны.

Автор - Олег Двинский

Источник материала: http://rosvesty.ru/2119/za-rubezhom/8978-v