В Москве прошел круглый стол по проблемам непризнанных государств

Ваша оценка

Всего голосов: 293

Медиа

24.04.14

23 апреля 2014 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялся международный научный круглый стол «Проблема непризнанных государств на постсоветском пространстве: опыт Приднестровья».

К участию в круглом столе в качестве почетных гостей были приглашены Посол по особым поручениям МИД РФ, политический представитель РФ в работе Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев, академик РАН, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, член-корр. РАН, ректор РГГУ, зав. кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ Ефим Пивовар, депутат ГД РФ, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Роман Худяков. В мероприятии также приняли участие ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, д.и.н. Владислав Гросул и руководитель Центра по изучению межэтнических отношений Института этнологии и антропологии РАН, д.и.н. Михаил Губогло. В качестве слушателей круглый стол посетили ряд представителей зарубежных диппредставительств в России.

В ходе круглого стола с докладами, освещающими различные аспекты современного состояния переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, экономической ситуации в республике и геополитической ситуации в регионе, выступили представители экспертного и научного сообществ России и Приднестровья.

Заместитель директора - руководитель научных программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ, к.и.н. Василий Каширин в своем докладе подробно осветил экономические риски Приднестровья, связанные с событиями на Украине (последствиями кризиса 2014 года). Эксминистр иностранных дел ПМР, советник I класса Владимир Ястребчак остановился на правовых аспектах приднестровского урегулирования в их историческом развитии. Преподаватель кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, к.и.н. Наталья Харитонова посвятила свое выступление новым вызовам региональной безопасности и национальной безопасности ПМР в контексте кризиса на Украине. Дихотомию роли Приднестровья по отношению к процессам развития «Восточного партнерства» проследил Василий Фокин, начальник отдела стратегического планирования МГИМО (У) МИД России. Руководитель пресс-службы МИД ПМР, аспирантка Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко Вера Табак изложила приднестровский взгляд на вопросы медиактивности вокруг Приднестровья в контексте последних событий в Крыму.

Источник фото - сайт Исторического факультета МГУ им. М.Ломоносова