В ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошел круглый стол: «Приднестровье – сакральная территория Евразии»

Ваша оценка

Всего голосов: 208

Медиа

В мероприятии приняли участие представители Центра Льва Гумилёва

Сегодня в Приднестровском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Приднестровье – сакральная территория Евразии». В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, директор московского Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, приднестровские эксперты-историки, археологи, а также студенты университета.

Игорь Шорников в своем приветственном слове поблагодарил представителей Центра Льва Гумилёва за неослабевающий интерес к Приднестровью и активную работу российских исследователей на приднестровском направлении. «Сегодня очень важно развивать культурно-исторический потенциал ПМР в контексте формирования позитивного имиджа республики за рубежом», – отметил заместитель министра.

В ходе круглого стола ведущий научный сотрудник НИЛ «Археология», кандидат исторических наук Виталий Синика представил ряд проектов, призванных активизировать археологические исследования на территории ПМР, а также способствовать развитию представлений о Приднестровье как о неотъемлемой культурно-цивилизационной части Евразии. В частности, Виталий Синика презентовал проект маркирования важных историко-культурных памятников путем создания единой электронной карты. Как ожидается это будет способствовать сохранению и популяризации культурного наследия Приднестровья. Кроме того, было предложено создать серию документальных фильмов об археологических памятниках республики.

В ходе круглого стола также был поднят вопрос о возможности организации на территории Приднестровья «сакральных территорий» с целью развития культурного, имиджевого и туристического потенциала ПМР.

Справочно: Сакральной территорией именуется маркируемая часть культурного ландшафта этноса, которая играет важнейшую роль в процессе формирования и функционирования  традиционного мировоззрения народа, становлении его этнической самоидентификации. Под сакральными территориями могут выступать отдельные природные образования в виде водных источников, рек, озер, рощ; объекты культуры (храмово-погребальные комплексы, архитектурные сооружения), а также целые территории, где природные и культурные элементы образуют единые культурные ландшафты, выделяемые и особо охраняемые членами данной этнокультурной общности.

Приднестровская земля в научно-прикладном смысле представляет интерес для евразийского движения, поскольку на территории республики сосредоточенны следы культурно-исторического наследия скифов, киммерийцев и сарматов, сохранившееся по сей день в виде курганов, могильников и храмово-погребальных комплексов.

В ходе дискуссии прозвучало мнение, что река Днестр с прилегающими степными и лесо-степными участками, с древними захоронениями и памятниками архитектуры, может рассматриваться как культурный ландшафт, являющийся наглядным природно-символическим носителем и выразителем общих устоев традиционного мировоззрения приднестровцев как особой исторически сложившейся общности.

Как было отмечено, таковыми, например, могут являться непосредственно масштабный погребальный комплекс у с. Глинное, отдельные курганы и памятные места. По территории этноприродного парка могут проходить маршруты экологических и научных туров, духовно-ноосферного туризма и эколого-познавательные экскурсии.

В ходе дискуссии участники обсудили также научно-исследовательский потенциал приднестровского исторического наследия, перспективы работы в данной сфере, и практические действия научного сообщества для реализации запланированных проектов.