В ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялся вебинар «Американская идеология и претензии США на глобальное доминирование»

Ваша оценка

Всего голосов: 114

Медиа

4 апреля в конференц-зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялся вебинар на тему «Американская идеология и претензии США на глобальное доминирование», организованный Днестровско-Прутским центром Российского института стратегических исследований (РИСИ). Перед студентами и преподавателями государственного университета выступили с докладами российский философ и публицист Александр Дугин и старший научный сотрудник Сектора США и стран Латинской Америки РИСИ Сергей Михайлов.

В ходе своего выступления Александр Дугин отметил, что современный Западный мир, прежде всего, представляет собой идеологическое явление, вследствие чего сегодня проблема статуса и признания Приднестровья выступает не только юридическим или геополитическим вопросом, но приобретает еще и идеологическое измерение. По словам философа, с «американской» точки зрения Приднестровское государство рассматривается в качестве определенной преграды на пути построения единого мирового глобального сообщества.

«Стратегически Россия всегда была с Приднестровьем, это русский форпост в регионе, сдерживающий интеграцию Молдовы в Румынию и Евросоюз, которая на деле означает распространение либеральной идеологии и постепенный демонтаж национального государства. Именно вследствие этих причин Приднестровская Молдавская Республика не признается Западным миром. Не потому, что она юридически или политически недееспособна, а потому что Приднестровье как образование не вписывается в американскую идеологию, выпадает из нее, препятствует ее распространению», – подчеркнул российский публицист.

По мнению Александра Дугина, России и Приднестровью необходимо действовать сообща на пути противостояния американской идеологии. «В данном контексте мы рассматриваем Приднестровье как авангард стратегической, идеологической и геополитической борьбы за многополярный мир, за справедливый миропорядок, право обществ и народов идти своим независимым путем», – заключил философ.

В продолжение работы вебинара научный сотрудник РИСИ Сергей Михайлов провел краткий обзор истоков американской идеологии и исторических предпосылок появления феномена «исключительности» и «мессианства» американского народа.

В рамках состоявшейся по итогам выступления российских экспертов дискуссии и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев отметил усиление в региональном и глобальном пространстве негативных тенденций, связанных со значительным увеличением западного влияния. По мнению дипломата, на протяжении многих лет наблюдалось определенное ослабление российских позиций во всем регионе, одновременно с которым происходило формирование уникальной идентичности в Приднестровье, «которое самостоятельно, референдарным путем определило вектор своего стратегического развития, нацеленный на единство с Россией и включение в евразийские интеграционные процессы».

В ходе дискуссии глава МИД ПМР подчеркнул, что в настоящее время против Приднестровья, как и России в целом, ведется активная гибридная война.

«На наш взгляд, концепция «осажденной крепости» чревата многими негативными издержками. Поэтому мы предложили российским партнерам свое видение перспектив развития ситуации, в рамках которой Приднестровье могло бы стать частью евразийского интеграционного пространства, близкого нам по духу, истории, культуре и многим другим параметрам. Я говорю о концепции «Евразийского региона «Приднестровье», которая, уверен, не потеряла своей актуальности, даже невзирая на определенные логистические и политические сложности, возникающие в связи с ситуацией на Украине», – рассказал дипломат. Глава внешнеполитического ведомства  также выразил уверенность, что при российской поддержке Приднестровье вполне способно стать «оазисом современного евразийства».

«Если речь идет об основах, которые будут противостоять либеральной западной идеологии, то, на мой взгляд, Приднестровье, по сути, является живым воплощением таких основ в действии. Убежден, что фокус российского внимания необходимо сместить к тому мощному потенциалу, который есть у республики и максимально его использовать. Потенциал общественно-экспертного, медийного, культурного и научного влияния, который способствовал бы усилению позиций России не только в Приднестровье, но во всем региональном пространстве, очень высок. Мы со своей стороны готовы содействовать максимальной его реализации, что, я полагаю, найдет отклик в приднестровском обществе. Это позволит значительно повысить привлекательность Приднестровья как практической модели идеологии, альтернативной западной. Такая поддержка поможет превратить Приднестровье из некоего «региона в осаде», потенциал которого активно блокируется соседними странами в экономическом, финансовом, логистическом и военно-политическом плане, в витрину современного евразийского мира», – резюмировал дипломат.     

В завершение мероприятия российские эксперты констатировали, что современное Приднестровье находится в крайне сложных условиях комплексного внешнего давления. В данном контексте Александр Дугин высоко оценил концепцию «Евразийского региона «Приднестровье». По мнению публициста, проект обладает существенным позитивным потенциалом для стабилизации ситуации, однако на пути своего практического осуществления столкнулся в России с определенными барьерами субъективного характера. 

Обращаясь к участникам дискуссии, Александр Дугин также подчеркнул особую роль Приднестровья в судьбе Русского мира. «Вы стоите на этой земле как забытый солдат на посту, который не получил приказа отступать. Это – пример настоящего русского героизма. И тот факт, что в Приднестровье так много патриотичной молодежи, с любовью относящейся к родной стране, готовой держаться на этом посту – он внушает и радость, и оптимизм», – закончил свое выступление российский философ.