В ПМР благодаря помощи РФ будут построены четыре новых медицинских объекта

Ваша оценка

Всего голосов: 310

Медиа

24.05.13

А именно: детский стационар и отделение онкологии в Тирасполе, туберкулёзный корпус в Бендерах и туберкулёзная больница в Рыбнице

С момента назначения Специального представителя президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрия Рогозина началась активная работа по разработке программы взаимодействия между ПМР и РФ. В рамках поддержки соотечественников и граждан РФ, проживающих на территории Приднестровья, Россия готова оказывать благотворительную помощь. Часть безвозмездного финансирования реализуется через Автономную некоммерческую организацию «Евразийская интеграция». Её сотрудники вместе с членами Правительства ПМР проанализировали ситуацию, сложившуюся в республике, и разработали план модернизации тех объектов, которые наиболее в ней нуждаются, а это, прежде всего, объекты здравоохранения и социальной сферы.

Так, в ближайшее время на территории республики будут возведены ряд лечебных и образовательных учреждений. Сегодня директор Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» Александр Аргунов подписал договоры с руководителями медучреждений о строительстве новых четырёх объектов здравоохранения. В том числе детского корпуса Республиканского центра матери и ребёнка на 120 мест, отделения онкологии и химиотерапии Республиканской клинической больницы, туберкулёзного корпуса на 90 мест Бендерской больницы, диспансера и туберкулёзной больницы на 40 мест в Рыбнице.

Также отметим, что сегодня российская делегация вместе с заместителем Председателя Правительства ПМР по социальной политике Натальей Никифоровой посетили Рыбницу и Рыбницкий район, где глава местной госадминистрации Татьяна Туранская и Александр Аргунов подписали договор безвозмездного финансирования строительства новых зданий школы с лицейскими классами и детского сада. По словам Натальи Никифоровой, оба объекта будут строиться на территории существующих учебных заведений. Школу возведут на месте нынешнего школьного стадиона. Это будет происходить поэтапно, что несущественно отразится на учебном процессе: во время строительных работ старое здание будет функционировать в обычном режиме. На время строительства детского сада детей временно расселят по другим дошкольным учреждениям.

Что касается объектов здравоохранения, они будут построены на свободных площадках недалеко от уже существующих медучреждений. По словам Натальи Никифоровой, это позволит развивать систему здравоохранения в республике в комплексе.

Договоры о финансировании подписаны. Совсем скоро начнутся работы по проектированию. «Безусловно, нужны масштабные исследования и геодезии состояния коммунальных сетей, которые будут использоваться, необходимо также согласовать данные проекты с архитектурными особенностями развития того или иного города и района», – подчеркнула Наталья Никифорова.

На всё это Российская Федерация выделила около 50 миллионов долларов США. Все объекты по распоряжению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина должны быть сданы в эксплуатацию уже через полтора года. «Одним из условий, которое было в рамках данных договоренностей – это использование существующих на территории Приднестровья природных ресурсов, строительных материалов, строительных компаний. В рамках проектов будут созданы дополнительные рабочие места, потому как строительство новых больших объектов подразумевает необходимость большого количества рабочих рук», –  подчеркнула Наталья Никифорова.

Необходимо отметить, что все медицинские учреждения будут сданы «под ключ». Как отметил министр здравоохранения ПМР Василий Гуменный, объекты будут полностью оснащены как мебелью, так и всем необходимым инвентарём и новым высокотехнологическим оборудованием, кадры будут отправлены на повышение квалификации. Что касается фтизиатров, которых в республике критически не хватает, министр уверен, что в новых современных корпусах с новейшим оборудованием врачи захотят работать, тем более что президентом ПМР сейчас уже предприняты меры по увеличению им заработных плат.

Также сегодня подписан документ на поставку четырёх новых реаномобилей, которые в настоящее время проходят сборку в России. По предварительным данным на приднестровские дороги они должны выехать уже в июле этого года. Напомним, что около 90% санитарного транспорта в ПМР – со 100-процентным износом. На сегодняшний день в республике работает специальная программа, которая, по словам Василия Гуменного, позволит приобрести в 2013 году ещё три новых автомобиля для скорой медицинской помощи.

Подписывая договор о строительстве педиатрического стационара, главный врач Республиканского центра матери и ребёнка Наталья Слепуха заявила, что она и её коллеги постараются сделать всё возможное на благо государства, чтобы оправдать то доверие, которое оказала Российская Федерация.

Руководители всех медучереждений, где в ближайшее время будет производиться строительство, поблагодарили Александра Аргунова и его команду за мобильность, которую они проявляют в рамках реализации этого благотворительного проекта.

По словам самого Александра Аргунова, какие-либо торжественные речи говорить пока рано, они будут более уместны, когда будет уложен хотя бы первый камень фундамента новых объектов.

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/13-05-23/v-pmr-blagodarya-pomoshchi-rf-budut-postroeny-chetyre-novyh