В представлении Изборского клуба Приднестровье - очаг имперского сознания

Ваша оценка

Всего голосов: 305
17.06.13 |

Каким будущее Приднестровья видят российские интеллектуалы? Что представляет собой Евразийский союз и какое место в нем может занять наша республика? На днях Приднестровье посетили участники Изборского клуба, чтобы ближе познакомиться с ситуацией в стране.

Изборский клуб – собрание известных российских экспертов, научных и общественных деятелей России. Организация под предводительством известного общественного деятеля, писателя Александра Проханова разрабатывает новую российскую идеологию, так называемую имперскую. В ходе своего визита в Приднестровье участники клуба пообщались с руководством республики, а также выступили с докладами на встрече с приднестровской общественностью в госуниверситете.

Александр Проханов, председатель Изборского клуба: «Идеология нового сверхгосударства, сверхцарства, имя которому пока что – Евразийский союз. И Приднестровье – это часть распавшегося огромного евразийского пространства. Мы – идеологи, в этой новой евразийской общности приехали сюда, чтобы вдохновить с одной стороны приднестровцев, а с другой стороны, чтобы надышаться этим воздухом, чтобы послушать вас, понять боль, огорчения, обиды. Мы приехали сюда, чтобы укрепиться самим и укрепить вас».

В представлении Изборского клуба Приднестровье – очаг имперского сознания, по сути, небольшая евразийская модель. А каждый приднестровец – уже евразиец. И потому, проект «Евразийская интеграция Приднестровья», по словам российских гостей, верный для республики путь.

Андрей Кобяков, экономист, член Изборского клуба: «Приднестровье может выступить катализатором процесса евразийской интеграции. Более того, может оказаться определенным модельным проектом».

В своих выступлениях «изборяне» оценивали Приднестровье, как уникальную страну, где жители, несмотря на внешнеполитическую и экономическую ситуации, продолжают борьбу за независимость республики.