В Приднестровье поступила первая партия российских реанимобилей

Ваша оценка

Всего голосов: 259

Медиа

Сегодня в Тирасполе в Республиканскую клиническую больницу поступила первая партия гуманитарной помощи Приднестровской Молдавской Республике от АНО «Евразийская интеграция», действующей от имени Российской Федерации. В торжественном мероприятии по этому случаю приняли участие Президент ПМР Евгений Шевчук, Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, руководитель АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов, и.о. Председателя Правительства ПМР Татьяна Туранская, Заместитель Председателя Правительства ПМР по социальным вопросам Наталья Никифорова, Министр здравоохранения ПМР Василий Гуменный.

В ходе мероприятия четыре реанимационных автомобиля, один из которых является неонатальным, т.е. предназначен для транспортировки новорожденных и тяжелобольных детей, были переданы ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи».  Два автомобиля сразу же поступили в эксплуатацию и уже сегодня заступят на дежурство. Две другие машины выехали в г. Бендеры и г. Рыбница. Автомобили  собраны и полностью оснащены в России, кроме того, в Приднестровье специально прибыл российский врач-реаниматолог для обучения и инструктажа персонала скорой помощи.

Александр Аргунов высоко оценил перспективы дальнейшей работы АНО «Евразийская интеграция» в Приднестровье. «Эти первые четыре реанимобиля лишь малая часть из того, что запланировано и будет сделано», - подчеркнул он. «У нас есть мощная поддержка руководства республики, профессиональный коллектив, и я думаю, что нет никаких сомнений в том, что все наши проекты и в дальнейшем будут реализованы в запланированные сроки. Коллектив «Евразийской интеграции» работает очень напряженно и с большим воодушевлением, потому что мы считаем честью для себя помочь братскому народу Приднестровья, с которым по историческим меркам еще совсем недавно мы были гражданами одного великого государства», - отметил руководитель АНО «Евразийская интеграция».

В свою очередь, Президент ПМР Евгений Шевчук  подчеркнул важность реализации данного проекта для Приднестровья и поблагодарил руководителя организации за оказываемую помощь. «За последние 20 лет это самый масштабный проект оказания помощи и поддержки Приднестровью, и я считаю, что приоритет защиты здоровья и жизни граждан однозначно выбран верно. Спасибо Российскому государству и представителям АНО «Евразийская интеграция». Уверен, новые автомобили и медицинское оборудование спасут не одну жизнь приднестровских граждан», - сказал он.

Реанимобили, переданные Приднестровью, были собраны и доставлены в кратчайшие сроки по распоряжению вице-премьера РФ, Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. О намерении передать Приднестровью 8 реанимобилей в рамках социально-гуманитарной помощи по линии АНО «Евразийская интеграция» Дмитрий Рогозин заявил ранее в ходе праздничных мероприятий по случаю Дня Победы в Тирасполе. В Приднестровье они прибыли раньше назначенного срока. Осенью ожидается прибытие в республику второй партии машин скорой помощи.

Всего в течение 2013-2015 гг. по линии АНО «Евразийская интеграция» Россией будет выделено более 3 миллиардов российских рублей. Эти средства будут потрачены на строительство педиатрического стационара «Центр матери и ребёнка» г. Тирасполь, корпуса лучевой терапии г.Тирасполь, противотуберкулезных диспансеров в г. Бендеры и г. Рыбнице, Медицинского факультета ПГУ им.Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, 5 детских садов и 3 средних школ на территории ПМР.