В Приднестровье с двухдневным визитом находился патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ваша оценка

Всего голосов: 299
10.09.13 |

Вчера и сегодня – в Приднестровье находился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для православных Приднестровья это событие не только двух дней или недели, а всего года. Многие уже окрестили этот визит – событием историческим. Ведь последний раз предстоятель русской православной церкви бывал на этой земле несколько веков назад.

На приднестровской земле предстоятеля русской православной церкви встречали истинно по-приднестровски: хлебом - солью и аплодисментами. Свой визит в нашу республику Патриарх Кирилл начал с Бендер.

У входа на мемориальный комплекс Святейшего встречали первые лица государства: Президент, председатель Верховного Совета, члены Правительства. Глава русской православной церкви благословил присутствующих и отправился в столицу Приднестровья. Тем временем в Соборе Рождества Христова, а также вокруг него и на близлежащих улицах собирались сотни верующих.

Коридор из людей, красная дорожка и лепестки роз. По православным канонам так верующие встречают предстоятеля своей церкви. В Храме Рождества Христова не менее многолюдно. Патриарх Кирилл отслужил небольшой молебен и передал в дар Приднестровью икону Святого Фёдора – адмирала Ушакова с мощами святого. С ответным словом к нему обратился глава Тираспольско-Дубоссарской епархии. 

Под колокольный звон верующие встречали своего архипастыря. Свято-Введенский-Пахомиев женский монастырь строится в Тирасполе на территории парка Кирова. К обители Патриарх Кирилл в сопровождении главы государства прибыл, чтобы освятить кресты и иконы. Но сначала предстоятель русской православной церкви помолился вместе с приднестровцами и благословил всех присутствующих.

Четыре креста, которые установят на куполах обители, и святые образа Пресвятой Богородицы. Именно эти святыни после богослужения освятил Патриарх. Глава русской православной церкви преподнёс в дар женскому монастырю образ Воскресения Христова с памятной надписью, а после обратился к монахиням.

Патриарх Кирилл ещё раз благословил всех верующих, а чтобы люди всегда чувствовали с ним связь, попросил передать всем желающим маленькие иконы Владимирской Божьей Матери со своим патриаршим благословением. Сразу после этого предстоятель русской православной церкви отправился на центральную площадь столицы, где его уже ждали тысячи людей со всего Приднестровья. Своего архипастыря Приднестровье встречало аплодисментами. Здесь, в самом центре республики, Патриарх Кирилл обратился к своей пастве, отметив, что беспрестанно молится за наш народ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «И потому, как патриарх всея Руси, я молюсь за всех вас. Для меня не существует границ, для меня не существует политических противоречий, для меня не существует правых и неправых. Для меня существует народ, который объединён под покровом Церкви нашей, и верю, над которым простирается покров Богоматери. А потому моё слово, всегда обращённое к людям, исполнено призывом жить таким образом, чтобы не становиться лёгкой добычей тёмных сил».

Визит Святейшего Патриарха на приднестровскую землю стал настоящим праздником для верующих республики и запоминающимся событием для всех. Ведь наша маленькая страна всегда считала себя частью большого государства Российского.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Абсолютное большинство приднестровцев - прихожане Тираспольско-Дубоссарской епархии, русской православной церкви. Сегодня мы приветствуем нашего патриарха. И просим. Приветствуя патриарха, мы видим, как на площади и у экранов телевизоров собрались тысячи приднестровцев, где стар и млад в этот солнечный день радуется приезду Святейшего».

На приднестровской земле всегда царило согласие и понимание, отметил в своей речи патриарх. И это во многом благодаря тому, что наша земля пропитана духом православия.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Особая земля Приднестровье. Исторически она была связана ещё с Киевской Русью. И мы знаем, что собственно из Святой Руси были посеяны здесь семена православия. Но знаем также и о том, что и с другой стороны Днестра приходили сюда священнослужители, чтобы посеять эти семена. И одна духовная миссия не мешала другой. Все работали в единомыслии, потому что проповедовали одно и то же: проповедовали Христа, проповедовали веру православную».

В завершении встречи предстоятель русской православной церкви обещал и дальше молиться за православный народ Приднестровья, чтобы милость Господня и дальше сопутствовала на пути молодой республики.