В рамках ЕАЭС можно координировать работу ВУЗов и НИИ

Ваша оценка

Всего голосов: 119

Медиа

14.08.15

На открытии таможенных границ между Кыргызстаном и Казахстаном 12 августа 2015г. президентами наших стран были обозначены не только позитивные экономические векторы интеграции в ЕАЭС, но и гуманитарные тенденции, способствующие, как отметил Н.А. Назарбаев «…сближению наших народов». Экономические возможности и приоритеты сближения уже налицо, и они обозначены в многочисленных документах и нормах, воплощение которых совсем уже скоро станет нашей повседневностью. Однако в рамках экономических процессов, важна и расширительная концепция, которая предполагает образовательно-научную и культурную модель кооперации. Ключевым центром этой модели, безусловно, является человек и его духовно-практический капитал, который по большому счету формируется в сфере образования и культуры. В этом смысле у КР и РК как ближайших партнеров в территориальном отношении, наибольшие перспективы усилить и разнообразить научно-образовательное и культурное сотрудничество. Одним из первых шагов могло бы стать создание экспертной площадки из ученых университетов и академий, (опыт которых пока активно не задействован), для экспертизы и анализа хода и результатов интеграции между нашими республиками.

Если смотреть шире и на перспективу, то, очевидно, что странам-членам ЕАЭС по отдельности будет труднее играть определенную роль в динамично развивающихся направлениях научно-технического прогресса, и догонять и конкурировать с достижениями в этой области с другими мировыми интеграционными Союзами и сообществами, и в этом смысле создание Исследовательского Института ЕАЭС, по примеру Европейского исследовательского совета в Европейском Союзе, явилось бы мощным стимулом в развитии исследований и координации науки в интеграционном пространстве. В рамках такого Института, возможно координировать кооперацию ВУЗов и научно-исследовательских институтов в таких актуальных направлениях как энергетика, информатика, геология, экология, физика, нанотехнологии, культурная антропология, языкознание, биомедицина и др. Более того, данная институция, с одной стороны, явилась бы мощным стимулом в модернизации самих научно-образовательных учреждений стран участниц, а, с другой стороны, такая кооперация усилила бы конкурентоспособность местных разработок и в конечном итоге обеспечила бы их выход на международный академический уровень и мировой рынок труда. В целом, такая стратегия усилит развитие наукоемких производств, как в КР, так и других странах, членах ЕАЭС, и, безусловно, они станут фундаментом в переходе от экономики сырьевой и ре/экспортной, или как ее еще называют «догоняющей» к экономике «лидирующей» с инновациями и высокими технологиями.

Институт также стал бы тем органом, в котором шло бы продуцирование знаний, направленных на разрешение таких вопросов как перспективы формирования общего образовательного пространства между странами-участницами ЕАЭС; взаимное признание дипломов, научных степеней, лицензий и свидетельств без нострификации и распространение их действия на всю территорию ЕАЭС.

К примеру, в настоящее время в РК существует западная модель подготовки и защиты научных работ по системе split PhD, а, в КР, РБ и РФ система остается прежней, т.е., двух-ступенчатая – степень кандидата, а затем только степень доктора наук, и в этом отношении архиважной задачей является вопрос оптимизации и гармонизации двух систем в контексте союзной интеграции.

Другой чертой союзного партнерства является ее культурно-цивилизационное содержание. Как, будучи в ЕАЭС, не потерять в угоду экономических выгод, свою этнокультурную уникальность? Ведь 170 млн. потребителей – это и 170 млн. людей с их языковой, этнической, конфессиональной и др. идентичностью, и как в этом многообразном мире создать конструктивную модель взаимодействия и понимания? В этом смысле идея G-Global Нурсултана Назарбаева, основанная на сбалансированном сочетании трех ведущих направлений – глобализации, регионализации и национального возрождения вполне является основным ориентиром в культурной интеграции стран ЕАЭС. Функционирование русского языка и других языков-партнеров в деловой и повседневной сфере как инструмента интеграции, общие исторические корни и общая память евразийского сообщества о далеком и близком прошлом, желание сохранить региональную стабильность перед всевозможными внешними идеологическими и практическими угрозами, и, в конце концов, доброжелательность друг к другу народов – эти и другие обстоятельства в значительной степени являются залогом успешного сотрудничества, как в экономической, так и культурно-политической сфере стран ЕАЭС.

 

Мнение доктора исторических наук, профессора Чолпон Турдалиевой

 

 

Источник: akipress.org