В республиканскую клиническую больницу поступил новый аппарат УЗИ

Ваша оценка

Всего голосов: 186
06.02.14 |

Российская автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» передала республиканской клинической больнице аппарат УЗИ. Новое оборудование позволит быстро и точно ставить диагнозы людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списке причин смертности во всем мире. Приднестровье – не исключение. В нашей республике на учете стоят 26 тысяч человек с патологиями сердца. Самое главное – своевременная постановка правильного диагноза, говорят медики. И в этом вопросе определяющая роль отводится современному оборудованию.

Татьяна Скрыпник, министр здравоохранения ПМР: «Данный медицинский аппарат позволит в определенные сроки на ранних стадиях выйти на верный диагноз. А выставленный верно клинический диагноз в ранние сроки – это залог успешно начатого лечения, дальнейшего динамичного лечения и выбора дальнейшей тактики адекватных действий».

Оборудование приобрели по линии автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Дорогостоящий аппарат купили на сэкономленные средства.

Александр Аргунов, директор АНО «Евразийская интеграция»: «Средства удалось выкроить из нескольких источников. Первое – это поставка скорых помощей. Мы закладывали среднерыночную цену и поставщик при том, что установил даже более дорогое оборудование, в частности швейцарского производства, в реанимобили, очень серьезно подвинулся прибылью, когда узнал, для кого этот проект делается. Плюс ряд строителей тоже подвинулись со своей прибылью и вот все эти высвобожденные средства мы направили сюда».

Владимир Пелин, главный врач республиканской клинической больницы: «Мы очень благодарны Евразийской интеграции за внимание, за ту помощь, которая нам оказывается последние полтора года. И для РКБ данный вид аппарата является подспорьем».

Такой аппарат УЗИ в госучреждениях пока один на всю республику. До этого специалисты работали на старом оборудовании и принимали в день до 20 человек. Многие вынуждены были просто выезжать за пределы республики, чтобы поставить правильный диагноз. Теперь такой необходимости нет. Сегодня уже начали принимать и первых пациентов.

Вера Каленич, врач ультразвуковой диагностики республиканской клинической больницы: «Несмотря на то, что эта функциональная система обладает большими техническими возможностями, для обследования она очень проста в обслуживании и доступна».

Для пациентов республиканской клинической больницы, а также тех, кто по направлению участкового врача должны будут пройти ультразвуковое исследование, процедура будет бесплатной. А вот тем, кто решится проверить свое сердце по собственной инициативе – придется заплатить. Однако цены приемлемые - в пределах 90 рублей. Для сравнения – в соседней Молдове такая диагностика обойдется в 50 условных единиц.