В селе Ташлык Григориопольского района планируется построить новую школу

Ваша оценка

Всего голосов: 200
13.09.13 |

У школьников села Ташлык нет даже столовой. Учатся дети в здании детского сада. В селе начали было строить настоящую школу. Только не достроили. Да и было это 20 лет назад. Не так давно стало известно, что эта проблема решится.

Современное здание вместо старой постройки. В селе Ташлык Григориопольского района в рамках гуманитарного российского проекта планируется построить новую школу. Правда для этого придется разрушить долгострой. Эти стены начали возводить ещё в начале 90-х, по проекту здесь должно было быть новое здание Ташлыкской школы, но денег не хватило и новостройка с годами превратилась в долгострой.

Для школьников стройка стала местом для игр, причём очень опасным. А учатся ребята в бывшем детском саду. Нормальной школой это назвать нельзя. В ней нет ни спортивного зала, ни столовой, нет даже воды - её берут из колодца.

Когда в республике появились российские деньги, специалисты «Евразийской интеграции» сначала планировали довести до ума существующий долгострой. Но после проверки стройки, эксперты пришли к выводу, что реконструкция обойдётся дороже, проще построить новое, современное здание. Но не экономические доводы стали решающими. Главное - безопасность детей. Ветру и дождю, жаре и морозу эти подвержены на протяжении 20 лет, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что эксплуатировать это здание нельзя, достаточно просто прикоснуться к стене.

Александр Аргунов, директор автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция»: «У меня вот через год дочь пойдёт в школу, и я ставлю себя на место любого родителя, который отдаст сюда ребёнка, я не знаю, как можно взять на себя ответственность и рискнуть жизнями детей, послав их в школу, которая может рухнуть в какой-то момент».

Зачем строить заново, если рядом уже почти законченное здание? Этот вопрос задали жители села российским гостям. Объяснениями сельчане остались довольны, а когда специалисты представили проект новой школы, сомнений не осталось вовсе. Просторные аудитории, оснащённые по всем современным стандартам - от коммуникаций до мебели и оргтехники. Строительство специалисты «Евразийской интеграции» планируют закончить уже к началу следующего учебного года. А на месте развалин школы построят стадион.

Школы, детсады и объекты медицинского назначения. «Евразийская интеграция» реализует на территории Приднестровья 12 социальных объектов. Злые языки говорили, мол, все это потемкинские деревни. Но Дмитрий Рогозин уехал, а стройка идет полным ходом.

Андрей Яковлев, прораб: «Работы ведутся согласно графикам, выполнена отрывка котлована, устраивается бетонная подготовка для устройства фундамента. В связи с тем, что задействовано очень много техники, и наши организации Тираспольские работают тоже здесь, в таком режиме, что перерывов нет».

На месте будущего педиатрического стационара работы ведутся уже больше месяца. Скоро такую картину можно будет наблюдать и в Ташлыке, к строительству современного, а главное, безопасного здания школы, приступят уже в ближайшее время.