В столице ПМР построят новый Республиканский молдавский теоретический лицей-комплекс

Ваша оценка

Всего голосов: 299

Медиа

24.05.13

В Тирасполе, в Бендерах и селе Суклея построят детсады, а в селе Ташлык – школу

Сегодня в приднестровской столице подписан ещё ряд договоров о строительстве социально значимых объектов за счёт помощи Российской Федерации. Программа  реализуется по линии Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

В Тирасполе, Бендерах и селе Суклея Слободзейского района планируется возвести три новых детских сада, в селе Ташлык Григориопольского района – школу.

Дополнительно в столице ПМР будет построен Республиканский теоретический лицей-комплекс с молдавским языком обучения. Он будет располагаться на месте старого образовательного учреждения по ул. Мира. Но, по словам министра просвещения ПМР Светланы Фадеевой, лицей будет значительно расширен. Планируется построить новые корпуса, а старые отремонтировать и реконструировать. В учреждении будут обучаться как дошкольники, так и школьники.

Сегодня Приднестровская Молдавская Республика является единственным государством, которое приумножает традиции молдавского народа и сохраняет самую основную его ценность – язык. Поэтому, по мнению главы Минпроса, развитее молдавского лицея особенно значимо для развития образования на молдавском языке.

«Нельзя скрыть радости, что в Приднестровской Молдавской Республике будет построено так много новых объектов в сфере образования. К сожалению, за последние 20 лет практически не строились новые школы и детские сады. А если и начинали строительство, то не доводили до конца», – подчеркнула Светлана Фадеева.

Еще один детский сад и школа будут построены в Рыбнице. Вчера, 23 мая, российская делегация вместе с заместителем Председателя Правительства ПМР по социальной политике Натальей Никифоровой посетили Рыбницу и Рыбницкий район, где глава местной госадминистрации Татьяна Туранская и директор Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» Александр Аргунов подписали договор безвозмездного финансирования строительства двух новых зданий.

Отметим, что объекты будут не только построены, а сданы «под ключ», то есть оснащены всем необходимым. «Это очень большая помощь для развития образования в ПМР и повышения его качества. Это позволит также обеспечить население республики новыми рабочими местами», – отметила министр просвещения ПМР.

Сегодня разговоры о суммах, которые будут истрачены на строительство тех или иных объектов образования, не ведутся. Подписанные договоры говорят о старте проектировочных работ. «На этом этапе мы с российскими коллегами решаем вопросы проектирования, что мы хотим построить, где и как это будет выглядеть», – рассказала Светлана Фадеева.

Так, в течение года в Приднестровье появится семь новых объектов образования в разных районах. По словам Натальи Никифоровой, это даёт уверенность в завтрашнем дне для всех приднестровцев. «Мы искренне благодарим Российскую Федерацию за те перспективы, которые перед нами сейчас открыты», – отметила вице-премьер ПМР и попросила Александра Аргунова передать Дмитрию Рогозину слова огромной признательности.

Александр Аргунов обещал решить эту просьбу и отметил, что Дмитрий Рогозин очень внимательно следит за всеми процессами, которые происходят в республике. Вся информация поступает к нему практически в режиме реального времени. Также он добавил, что в России очень много людей, которые провели серьёзную работу, чтобы сегодняшние договоры были подписаны. По словам российского представителя, школы и детсады планируется сдать в эксплуатацию уже к концу лета 2014 года.

Напомним, что вчера, 23 мая, Александр Аргунов подписал договоры с руководителями приднестровских медучреждений о строительстве новых четырёх объектов здравоохранения. В том числе детского корпуса Республиканского центра матери и ребёнка на 120 мест, отделения онкологии и химиотерапии Республиканской клинической больницы, туберкулёзного корпуса на 90 мест Бендерской больницы, диспансера и туберкулезной больницы на 40 мест в Рыбнице.

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/13-05-24/v-stolice-pmr-postroyat-novyy-respublikanskiy-moldavskiy