В течение ноября в Приднестровье ожидают получения 3-го транша российской помощи для аграриев-экспортёров

Ваша оценка

Всего голосов: 103

Медиа

В ближайшее время представители Минэкономразвития поедут в Москву для проведения переговоров

В самом ближайшем будущем – в течение этого месяца – республика получит 3-й транш средств, которые выделяет Российская Федерация для поддержки предприятий-экспортёров.

Напомним, сложности при экспорте своей продукции у наших аграриев возникли несколько лет назад. Они попали под действие санкций, наложенных Россией на молдавскую сельхозпродукцию (это уже потом была договорённость для Приднестровья их снять). Кроме того, обесценившийся российский рубль сильно понизил конкурентоспособность наших фруктов и овощей на рынке РФ.  

Чтобы компенсировать затраты, на уровне правительства России и Приднестровья заключили договорённость о систематической финансовой помощи именно тем сельхозпроизводителям нашей республики, которые работают с Россией.

2 транша уже были получены. Одной из фирм, участвующей в программе, стала «Агростар». Поддержку они начали получать ещё с прошлого года и она помогла предприятию сделать дополнительные вложения в развитие  производства.

«Производство фруктов требует больших затрат, нам было куда вкладывать, у нас 200 гектаров садов. Результаты поддержки, конечно, ощущаются, это своевременная выплата налогов, выдача зарплаты, уплата за ядохимикаты, удобрения. Мы закупаем новую технику, в том числе и на эти деньги. Летом купили 2 новых измельчителя веток», – рассказал замдиректора ООО «Сельскохозяйственная фирма “Агростар”» Анатолий Чебаненко.

Предприятие серьёзно модернизирует производство и задумывается не только о выращивании и хранении фруктов и овощей, но и их переработке. Отправлять будут тоже в Россию.

Всего на сегодня финансовую поддержку получают около 10 приднестровских компаний. Одна из самых крупных – «КВИНТ».   

Очень скоро представители Минэкономразвития отправятся в Москву для проведения переговоров о продолжении программы и получении 3-го транша. В ведомстве ожидают, что это, помимо всего прочего, поможет и увеличить объёмы экспорта.

«Это даёт экспортёрам возможности для большего манёвра в части договорных отношений с контрагентами. Они могут маневрировать ценой в больших размерах, нежели это было ранее. Безусловно, это в среднесрочной перспективе скажется на объёмах отгрузки на РФ, мы в этом не сомневаемся», – заявил в программе «Вовремя. Итоги» на Первом Приднестровском телеканале министр экономического развития Дмитрий Болтрушко.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»