В Тирасполе проходит международная научно-практическая конференция «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности»

Ваша оценка

Всего голосов: 181

Медиа

26.11.15

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко начала работу международная научно-практическая конференция «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности», организованная Министерством иностранных дел ПМР и Приднестровским госуниверситетом.

В мероприятии принимают участие представители Республики Сербия: председатель политической партии «Третья Сербия» Мирослав Парович, а также член Президиума партии «Третья Сербия» Марко Теслич. Ряд представителей политических и общественных организаций Сербии, а также экспертного сообщества Российской Федерации, в том числе сотрудник РИСИ, направлявшихся по приглашению Приднестровья для участия в конференции, были депортированы пограничной полицией Молдовы из аэропорта г. Кишинева.

Гостями мероприятия со стороны Российской Федерации стали представители Посольства РФ в РМ, Россотрудничества, Московского государственного института международных отношений.  

От приднестровской стороны в работе форума участвуют и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, Министр экономического развития ПМР Алевтина Слинченко, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Галина СандуцаПочетный Президент вуза Степан Берил, а также представители ряда министерств и ведомств ПМР, научного и экспертного сообщества, общественных организаций республики.

С обращением к участникам конференции от имени Президента ПМР Евгения Шевчука выступил глава МИД Виталий Игнатьев. Дипломат подчеркнул, что, несмотря на расстояние, Сербия и Приднестровье всегда были близки друг к другу. «Приднестровцы неизменно поддерживают солидарность с братским народом Сербии. В годы трагических событий на Балканах жители Приднестровья с глубоким сопереживанием воспринимали горькие испытания, выпавшие на долю сербского народа по воле тех, кто называл себя мировыми апологетами мира и демократии. Героическое сопротивление сербского народа хорошо понятно приднестровцам – на протяжении 25 лет независимости мы противостоим давлению, угрозам и блокадам, претворяемых в жизнь, по сути, теми же силами, что стояли за агрессией против Сербии. Цель этого давления ясна – понудить приднестровцев отказаться от независимости и своих национальных интересов»,  – подчеркнул он.

Виталий Игнатьев также обратил внимание, что в Приднестровье в с научной и дипломатической точки зрения весьма востребованы аспекты постконфликтного урегулирования в Республике Сербия. «Через призму сербского опыта нам удается отчетливо прослеживать, как на политической карте мира реализуется практика двойных стандартов. В частности, подходы, механизмы и модели, которые успешно применялись международными посредниками в процессе выстраивания отношений между Сербией и Черногорией, ими же демонстративно не учитываются в деле урегулирования молдо-приднестровских отношений», – констатировал глава МИД ПМР.

В то же время, по словам Виталия Игнатьева, «беспринципная стратегия западных партнеров, направленная на насильственный отрыв Косова и ведущая в своём итоге к масштабному угнетению косовских сербов, во многом перекликается со спланированным процессом комплексного блокирования любых связей Приднестровья с Россией и Русским миром».

Приветственное слово директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова к участникам конференции озвучил Почетный Президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил. В обращении главы РИСИ говорилось, что спустя четверть века после распада СССР и Федеративной Социалистической Республики Югославия и Сербия, и Приднестровье «по прежнему ощущают на себе неослабевающее давление все тех же глобальных игроков». «Евроатлантические структуры не отказались от своей экспансии на Восток, и в наши дни мы видим их новые попытки расширять зону своего геополитического, экономического и культурного влияния. Все это представляет несомненную угрозу суверенитету малых государств, не желающих отказываться от независимого и самостоятельного пути своего развития», - подчеркивалось в приветствии Леонида Решетникова.

В ходе пленарного заседания конференции прозвучал ряд экспертных докладов, в частности, и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и Министра экономического развития ПМР Алевтины Слинченко.

Работа форума продолжится в рамках тематических секций. Предметом дискуссии станет ряд актуальных вопросов международной повестки дня, а также двусторонних отношений Приднестровья и Сербии, в частности, в торгово-экономической и гуманитарной сфере.