В Тирасполе прошел круглый стол «Непризнанные: как реализовать право народа на самоопределение?»

Ваша оценка

Всего голосов: 259

Медиа

Сегодня в рамках проекта МИА «Россия сегодня» Международная школа журналистики, которая проходит в эти дни в Приднестровской Молдавской Республике, состоялся круглый стол на тему: «Непризнанные: как реализовать право народа на самоопределение?». 

В мероприятии приняли участие сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса  Василий Корчмарь, политолог Сергей Маркедонов, политэксперт Владимир Брутер, руководители филиала МИА «Россия сегодня» в Армении Константин Петросов, а также представители ведущих средств массовой информации СНГ. Приднестровскую сторону представили: Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от ПМР Олег Беляков и другие представители экспертного сообщества Приднестровья. Модераторами круглого стола  выступили заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников и начальник Управления страновых и интеграционных проектов МИА «Россия сегодня» Элла Таранова.
 
Ключевыми темами двухчасовой дискуссии стали – преодоление блокады Приднестровья, пути развития отечественной экономики, вопросы безопасности и определение международного статуса государства.
 
Открывая круглый стол, руководитель проекта Элла Таранова назвала несправедливостью тот факт, что Приднестровье, на территории которого проживает около 200 тыс. граждан Российской Федерации, на протяжении стольких лет остается в статусе «непризнанного государства». В этой связи Сергей Маркедонов отметил, что современная система международного права утратила свою эффективность, подтверждением тому является множество геополитических конфликтов, происходящих сегодня в разных частях мира. «Пора ставить вопрос о формировании нового международного права, новой европейской договоренности о безопасности, выработать новые критерии признания государств. И эти вопросы Россия сама должна формировать на европейском поле», - убежден эксперт. Это мнение разделил и Василий Корчмарь. «Мы являемся свидетелями того, что международное право игнорируется, ведется жесткая информационная война, в мире преобладает сила и Приднестровье, в том числе находится под воздействием этих негативных тенденций», -  сказал дипломат.
 
Затрагивая проблематику приднестровско-молдавских отношений, Виталий Игнатьев рассказал российским гостям о том, что Приднестровье изначально выступает договороспособной стороной переговоров. Дипломат пояснил, что в отношении Молдовы Приднестровье реализует тактику «малых шагов», которая была провозглашена Президентом ПМР Евгением Шевчуком в 2012 г. и подразумевает поступательное выстраивание атмосферы доверия путем решения социально-экономических проблем, что должно способствовать улучшению условий жизни людей и в Приднестровье, и в Молдове. Вместе с тем, молдавская сторона демонстрирует неготовность к продвижению этих важных вопросов.
 
Виталий Игнатьев обратил внимание гостей, что и без того сложная экономическая ситуация республики сегодня в значительной степени обострилась из-за событий в соседней Украине, а также оформлением Республикой Молдова новой формы экономического взаимодействия с Европейским Союзом, где интересы Приднестровья попросту игнорируются. «Решение приднестровского вопроса требует оперативности. У нас нет временного и экономического ресурса. Мы должны вывести Приднестровье из под постоянного экономического и информационного прессинга», - пояснил Виталий Игнатьев отметив, что глава государства совершенно четко определил позицию Приднестровья относительно урегулирования отношений с Республикой Молдова – «цивилизованный развод» и создание условий для свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, что гарантировано Меморандумом 1997 года.
 
Одним из путей разблокирования приднестровской экономики политэксперт Владимир Брутер видит создание в Российской Федерации централизованной структуры по обеспечению торгово-экономического сотрудничества между Приднестровьем и Россией. «Конечно, здесь необходимо политическое решение по защите экономических интересов российских граждан проживающих в Приднестровье», - сказал эксперт. Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла рассказал российским журналистам, что в Приднестровье имеются совместные российско-приднестровские предприятия, которые демонстрируют положительный опыт. По его мнению, вложение российских инвестиций в развитие производственного сектора Приднестровья, вхождение отечественных предприятий в крупные корпорации России открыли бы новые перспективы для приднестровской экономики.
 
В ходе дискуссии большое внимание было уделено вопросу миротворческой миссии Российской Федерации на Днестре. Эксперты единодушно выразили мнение о недопустимости ее прекращения или трансформации. Как отметил Виталий Игнатьев, опыт российского миротворчества на приднестровской земле уникален. «Это опыт, о котором надо говорить, делиться этим с Европой», - сказал он. Сергей Маркедонов отметил, что важно не допустить расшатывания «статуса-кво». «Сначала рассматривают работу организации, например Объединенной контрольной комиссии, и говорят, что она недостаточно эффективна. Затем производится попытка слома существующего формата, например, замена российских миротворцев на полицейских наблюдателей, а потом и захват территории вооруженным путем», - пояснил российский эксперт. Василий Корчмарь выразил мнение, что сохранение Российской Федерацией своей миротворческой операции на Днестре является гарантией того, что Россия с вниманием относится к развитию ситуации вокруг республики.
 
В завершение  форума эксперты сошлись во мнении, что Российская Федерация должна более осознанно формулировать свои внешнеполитические интересы, в сферу которых входит и Приднестровье. «В сфере международных отношений Россия вынуждена реагировать на многие вызовы, но мы все от нее ожидаем не только реакции, но и активных действий. Надеемся, что и наша республика станет площадкой для ее новых внешнеполитических инициатив», - заключил заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.