В Тирасполе прошёл круглый стол «Современные политические вызовы Приднестровью»

Ваша оценка

Всего голосов: 177

Медиа

07.11.14

Сегодня в общественной приёмной республиканского движения «Признание» прошёл круглый стол «Современные политические вызовы Приднестровью. Консолидация общества как основа безопасности». В мероприятии приняли участие сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, заместители министра обороны ПМР Павел Михайлов и Николай Мунтян, депутат Верховного Совета ПМР, Председатель Генерального Совета республиканского общественного движения «Признание» ВячеславТобух, а также представители республиканских общественных организаций и движений. Внешнеполитическое ведомство представил заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

В ходе круглого стола обсуждение было сфокусировано на проблемных вопросах в контексте развернутой против Приднестровья информационно-пропагандистской кампании, усиления со стороны РМ политико-экономического давления, активизации односторонних действий, нарушающих неотъемлемые права граждан, включая многочисленные факты ограничения свободы передвижения и возбуждения уголовных дел в отношении жителей и должностных лиц Приднестровья, что в комплексе существенно препятствует нормальному диалогу по урегулированию конфликта на Днестре в формате «5+2».

Виталий Игнатьев отметил, что в условиях современных политических и информационных вызовов, с которыми сегодня сталкивается республика, потребность в слаженной работе приднестровских общественных организаций и движений ещё более возросла. «Приднестровье является форпостом и неотъемлемой частью Русского мира. Частью, которая благодаря активности общественных объединений сумела в своё время сорганизоваться, с оружием в руках отстоять свою независимость и сегодня с уверенностью смотрит в будущее и не допускает внутренних противоречий», – подчеркнул заместитель министра. Дипломат подробно рассказал представителям общественных организаций с какими внешнеполитическими проблемами и вызовами сталкивается сегодня республика как на уровне переговорного процесса, так и в рамках миротворческой операции, а также в сфере региональной безопасности в целом, отметив что только благодаря консолидации общих усилий и активности гражданского общества возможно их разрешение.

В свою очередь, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков довел до сведения собравшихся информацию об обстановке на границе Приднестровья, о продолжающемся с 26 июня по настоящее время блокировании молдавской стороной заседаний Объединённой контрольной комиссии. «Действия молдавской стороны настораживают, побуждают нас думать о том, что молдавская сторона создает предпосылки к срыву составных элементов миротворческой операции и к возможному выходу РМ из Соглашения 1992 года О принципах мирного урегулирования», – с сожалением констатировал Олег Беляков.

В завершение мероприятия участники круглого стола договорились в течение недели подготовить и направить свои предложения в форме рекомендаций общественных организаций с целью содействия разрешению проблем, рассмотренных в ходе дискуссии.

 

Источник: mfa-pmr.org