Василий Каширин: Россия признаёт экономический суверенитет Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 263

Медиа

Сегодня в ходе встречи делегации Российского института стратегических исследований с участниками Совета молодых дипломатов МИД ПМР руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ Василий Каширин выразил мнение, согласно которому сегодня, в свете существующих реалий, Россия демонстрирует полную поддержку экономической самостоятельности Приднестровья. По словам эксперта, Протокол «Рогозин-Шевчук», подписанный 25 октября с.г., открывает широкие перспективы для противодействия потенциальным угрозам экономике республики в связи с возможными последствиями саммита «Восточного Партнерства» в Вильнюсе.

«Сегодня стоит вопрос о выполнении всех условий соглашений от 8 мая 1997 года, то есть речь идет о том, что Россия будет добиваться для Приднестровья полной и неограниченной свободы внешнеэкономической деятельности. Иными словами – это признание Россией экономического суверенитета Приднестровья. Поскольку наибольшая угроза для республики связана именно с экономическим «удушением», в борьбе с ней Россия демонстрирует наибольшую решимость и последовательность», - подчеркнул Василий Каширин.

В ходе встречи участники обсудили также перспективы развития экономик соседних Молдовы и Украины, планирующих в ноябре подписать соглашения об ассоциации и о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом. По мнению российских гостей, Молдова и Украина рискуют превратиться в «серую зону» Евросоюза, так как в условиях Зоны свободной торговли на рынки этих стран хлынут потоки товаров из ЕС, с которыми продукция местных производителей конкурировать не сможет. В частности, эксперты РИСИ отмечали, что передовые страны ЕС все меньше хотят дотировать убыточные экономики соседей и не окажут существенной поддержки  модернизации производств Украины и Молдовы.

В качестве примера возможных последствий евроассоциации на встрече приводился опыт полноправных членов ЕС. Так, старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский отметил, что новым участникам европейской интеграции предлагается «будущее европейских полуколоний». «Мы можем наблюдать это на примере соседних государств: Венгрии, Румынии, Болгарии. Если всерьез рассматривать будущее Украины, нужно обратиться к современной Болгарии, которая в течении семи лет является членом Европейского Союза, то есть имеет гораздо лучшие условия, чем те, что могут быть в ближайшие 20 лет предложены Украине. Государство переживает экономическую и социальную катастрофу. Болгары массово уезжают из Болгарии, и эксперты рассчитывают, что к 2025 году население страны сократится еще на один миллион человек – с 7 до 6 миллионов. Экономика Болгарии сократилась до той черты, после которой вряд ли сможет самостоятельно восстановиться», - подчеркнул он.

Эксперт так же отметил, что Болгария,  как и Украина, стремилась в ЕС на основе своего постсоветского провала, и все надежды  на «лучшую жизнь» связывала со вступлением в Евросоюз. «Однако, как показывает практика, в реальности положение стало еще хуже и продолжает ухудшаться. Новым участникам Европейской интеграции предлагается именно такое будущее, только Украине и Молдове полноправного членства никто не предлагал», - заключил Олег Неменский.