Вильнюсский саммит и его последствия - в Дубоссарах ожидают худшего и призывают действовать

Ваша оценка

Всего голосов: 261
06.11.13 |

Дубоссарские общественники призывают горожан объединиться и требовать признания. Вильнюсский саммит и его последствия для Приднестровья могут оказаться роковыми.  Поэтому уже сейчас активисты города настроены решительно.

Разговор о Вильнюсском саммите собрал в Дубоссарах за круглым столом представителей всех общественных организаций. Даже те, кто до недавнего времени был по разную сторону баррикад, в этот день стали единомышленниками. Цель встречи – проанализировать последствия подписания соглашений между Украиной, Молдовой и Евросоюзом и разработать план действий Приднестровья.

Александр Паскаль, председатель ОО «Объединение защитников»: «Мы должны подготовиться к этому моменту, так как Молдова станет буферной территорией между Украиной и Евросоюзом. И между этой буферной территорией будем болтаться мы. На буферной территории будет все, что угодно: от наркоты до… Чтоб мы сдержали натиск, должна быть четкая программа, чтоб выстоять по линии правоохранительных органов, экономики, эмиграции, внешней безопасности, обороноспособности».

По мнению дубоссарских общественников, нужно продолжать требовать признания республики. А обращения народа направлять во все инстанции, где способны услышать приднестровцев.

Татьяна Долишняя, председатель Союза женщин Приднестровья: «Есть наша декларация о независимости Приднестровья. Не один уже референдум прошел, где народ заявлял, что мы хотим быть независимыми. На эти аргументы надо опираться и настаивать на признании государства».

Озиас Укштейн, председатель общества еврейской культуры: «Каждая страна вправе выбирать свой путь. Мы выбрали свой. Мы знаем, в каком направлении идти. У нас восток, Россия. У них – запад».

Предложений за круглым столом звучало много: от проведения всенародного референдума и молебна за признание Приднестровья до закрытия всех зарубежных неправительственных организаций, которые уже воспитывают приднестровскую молодежь в духе Евроинтеграции. Но главное не молчать. 

Сергей Демьянов, председатель Общественного совета Дубоссарского района: «Общественники предлагают до проведения саммита провести народное вече для всех жителей города и района. Озвучить требования и направить во все страны- гаранты в «5+2», страны Евросоюза и сказать: Приднестровье должно быть суверенным и признанным государством. Мнение народа: мы за Россию, Евразийскую интеграцию, таможенный союз. Однозначно мы должны быть вместе. А то, что мы должны дружить с Евросоюзом, от этого никто не отказывается. Надо дружить с соседями».

Народное собрание общественники намерены провести уже на след неделе. А до этого они планируют встретиться с трудовыми коллективами предприятий района.