Вильнюсский саммит восточного партнерства - главное событие всего европейского политического сезона

Ваша оценка

Всего голосов: 236
03.12.13 |

Вильнюсский саммит восточного партнерства - главное событие не только уходящей недели, но и всего европейского политического сезона. К нему долго готовились, на него возлагали большие надежды, но после отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом форум оказался чуть ли не на грани срыва. В итоге в литовскую столицу в четверг съехались европейские лидеры, чтобы посмотреть, как Молдова с Грузией парафируют соглашение об ассоциации и лишний раз упрекнуть Украину в нерешительности.

И без того опрятную литовскую столицу к саммиту восточного партнерства принарядили европейской символикой, вымели и вымыли до блеска, снабдили дополнительными отрядами силовиков. Снайперы охраняли высоких гостей и как бы невзначай смотрели на восток, ожидая именно оттуда провокаций противников расширения Евросоюза. Тем временем в наступление на Украину шли европейские политики. 

Штефан Фюле: «Мы являемся крупнейшим донором Украины со времен обретения ею независимости. С 1991 года мы предоставили украинцам грантов в сумме 3,3 млрд евро».

Казалось, что после объявленного перерыва в евроинтеграционных процессах Украина на саммите в Вильнюсе будет неким балластом. На деле получилось наоборот. Основное внимание европейских политиков и журналистов было уделено именно Украине. Парафировавшие соглашения об ассоциации с Евросоюзом Молдова и Грузия могли только завидовать такой популярности.

Виктора Януковича в Вильнюсе ждали больше, чем всех остальных. Ждали для того, чтобы отчитать, как нерадивого школьника и дать понять, что Европа очень сильно расстроилась.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Жаль, что не получится подписать все соглашения, которые мы изначально планировали заключить. Но в любом случае для Украины дверь остается открытой».

Франсуа Оланд, президент Франции: «Эта дверь закроется, только если такое решение примут сами украинцы».

Мартин Шульц, председатель европарламента: «Если господин Янукович считает, что ЕС должен дать ему денег, то он должен сказать конкретно, сколько именно и каким образом и на каких условиях. Очевидно, что он договорился с Россией о получении денег и дешевого газа, потому что ему нужно и то, и другое».

Вопрос денег в отношениях Евросоюза и Украины является ключевым. Именно из-за них любовная идиллия Киева и Брюсселя дала трещину.

Елена Бобкова: «Украине для того, чтобы ввести европейскую систему стандартизации, нужно около 190 млрд долларов, а ЕС готов покрыть только десятую часть, то есть ясно, что это очень большой коллапс для экономики».

Николай Азаров: «Мы до последнего откладывали это решение, надеясь, что нам удастся договориться, найти компенсаторы, когда стало ясно, что их нет, было принято это решение».

Попав под шквал критики, ощутив на себе беспрецедентное давление, Виктор Янукович чувствовал себя в Вильнюсе не совсем уютно, но самообладания не терял, продолжал раздавать дежурные улыбки и уверять всех, что Украина не свернет с намеченного пути.

Виктор Янукович, президент Украины: «Не закончили диалог, он у нас продолжается и для нас очень важно, что сейчас эта остановка, этот тайм-аут открывает нам новые возможности».

В самой Украине отказ властей подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом восприняли неоднозначно. В Киеве неподалеку друг от друга прошли сразу два митинга. На одном решение властей поддержали, на другом призывали свергнуть правительство и президента.

Виталий Кличко: «Мы все разочарованы. Мы не хотим терять нашу мечту. Соглашение об ассоциации с ЕС не подписано, поэтому мы требуем отставки правительства и президента. К этому призывает народ».

Свои митинги и собрания провели и на крупных предприятиях страны. Там решению украинского правительства выразили полную поддержку. Заводчане уже успели почувствовать все прелести евроинтеграции. Большая часть крупных предприятий сократили объемы производства, а некоторые и вовсе приостановили работу. 

Дмитрий Скопенко: «Отдел сбыта нашего предприятия постоянно находится в поиске новых рынков. Но на сегодня я не знаю ни об одном предложении от Евросоюза на поставку нашей продукции. Соглашение с Евросоюзом негативно скажется на нашем предприятии, я боюсь, что даже вплоть до остановки. И, соответственно, сокращение. 1400 работников нашего предприятия могут остаться без работы».

Тем временем в Вильнюсе, пока лидеры стран Евросоюза были заняты наставлением Украины на путь истинный, молдавская делегация трудилась не покладая рук. Процедура парафирования соглашения об ассоциации отняла немало времени и сил. Документ объемом в почти тысячу листов был заверен подписями представителей сторон на каждой странице.

Юрий Лянкэ: «Сегодня мы обеспечили свой путь в ЕС».

В Вильнюсе Молдова была представлена чуть ли не самой большой делегацией. В её состав вошли первые лица государства, министры, депутаты, лидеры правящего альянса и даже мэр Кишинева, который на саммит почему-то прилетел на самолете румынского президента Траяна Бэсеску.

Влад Филат: «Меня переполняет чувство выполненного долга, это важный этап, который проходим мы все».

Пребывая в эйфории, молдавские политики спешили в очередной раз признаться Европе в любви и рассказать народу про безоблачное совместное будущее. Правда, никакой конкретики при этом нет. Эксперты в свою очередь не склонны идеализировать европейское будущее Молдовы.

Елена Бобкова: «Вступление в ЗСТ Молдовы - это серьезный шаг для них самих, потому что это определенный режим торгово-экономических отношений, который имеет свои планы и определенные стандарты для того, чтобы РМ смогла ввести эти стандарты, а позже их соблюдать, нужно проделать огромную работу, которая помимо профессиональных затрат, требует огромных экономических затрат. У Молдовы да и у Украины на это нет никакой возможности».

Впрочем, в этом вопросе мнения специалистов разнятся. Часть из них считает, что Брюссель легко покроет издержки Молдовы по вступлению в Евросоюз.

Сергей Широков: «Нет таких причин, чтобы парафирование не закончилось подписанием, которое запланировано на сентябрь 2014 года. На самом деле Молдова, в отличие от Украины и Грузии, планомерно двигается по пути официального правового оформления своих отношений с ЕС».

За евроинтеграционными процессами Молдовы внимательно наблюдают в Тирасполе и это не праздное любопытство. Вступление Молдовы в зону свободной торговли с Евросоюзом - это очередной вызов для Приднестровской экономики.

Елена Бобкова: «Для Приднестровья опасно то, что не совсем понятен режим развития наших торгово-экономических отношений. Более того, наши дипломаты подчеркивают, что не понятны и документы, которые были парафированы, полного текста нет. Сейчас уже понятно, что определенный экономический кризис в связи с этим Приднестровье ожидает».

В Тирасполе предлагают Евросоюзу заключить отдельное соглашение с Приднестровьем, и не скрывают радости относительно принятого Украиной решения приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Нина Штански, министр иностранных дел ПМР: «Возможное вступление Украины в DCFTA на данном этапе, на наш взгляд, служило бы очередным витком этой экономической блокады. Я рада, что у украинских властей и политической элиты хватило мудрости для того, чтобы не спешить с такими шагами, я очень рассчитываю на то, что наше экономическое взаимодействие будет продуктивным в рамках большой евразийской семьи. Когда мы будем работать не над созданием новых препятствий для экономических агентов, а будем решать те проблемы, которые, к сожалению, уже сотворили».

На фоне неутихающих страстей вокруг Украины парафирование соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Молдовой прошло практически незамеченным. Это ещё раз говорит о том, что главной добычей для Евросоюза на этой восточной охоте является именно Украина.