Виталий Игнатьев выступил с лекцией в рамках проекта «Российская школа политики»

Ваша оценка

Всего голосов: 92

Медиа

И.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с участниками четвертой сессии проекта «Российская школа политики», проходящей в г. Москва с 24 по 30 апреля 2016 г. В ходе своего выступления Виталий Игнатьев подробно рассказал о текущей геополитической ситуации вокруг Приднестровья, курсе внешней политики республики, а также состоянии переговорного процесса с Республикой Молдова.

В частности, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что более чем за 25 лет своего существования республика окончательно сформировалась в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Наряду с этим, по словам главы МИД ПМР, в Приднестровье оформилась и особая наднациональная идентичность. В данном контексте, по мнению Виталия Игнатьева, официальные подходы к проблематике молдавско-приднестровского конфликта и в целом к феномену Приднестровья, ранее считавшиеся актуальными и жизнеспособными – а именно, реанимирование проекта единого государства в границах МССР – сегодня безнадежно устарели.

Комментируя ситуацию вокруг Приднестровья, дипломат отметил, что республика находится в комплексной блокаде со стороны соседних государств. По словам главы МИД, Кишинев, а с 2014 года и Киев реализуют стратегию «невоенного» подавления приднестровской государственности. Виталий Игнатьев подчеркнул, что ограничительные меры, применяемые к Приднестровью, затрагивают практически все стратегически важные сферы жизни республики, в первую очередь экономику. Как отметил и.о. министра, следствием тотального блокирования внешнеэкономической деятельности стали потеря традиционных рынков в Российской Федерации, уничтожение ряда сфер хозяйственной деятельности, в том числе отрасли транспортных грузоперевозок, сокращение рабочих мест и многомиллионные недопоступления в бюджет государства.

Виталий Игнатьев также акцентировал внимание на том, что параллельно с экономической блокадой против ПМР применяются и меры прямого ограничения прав жителей Приднестровья. Яркими примерами таких действий, по мнению главы внешнеполитического ведомства, являются ограничение свободы передвижения граждан и автотранспортных средств, в том числе в рамках проводимой Киевом операции «Граница», политически мотивированное уголовное преследование в Молдове представителей органов власти, предпринимателей и простых граждан ПМР.

В ходе своего выступления Виталий Игнатьев констатировал, что причина и одновременно цель кампании по «удушению» Приднестровья достаточно понятны: в данном регионе Восточной Европы республика остается единственным плацдармом российского присутствия – в первую очередь цивилизационного. Глава МИД ПМР также напомнил, что курс на сближение с Россией и евразийскими объединениями определен народом Приднестровья на референдуме в 2006 году, а впоследствии закреплен в Концепции внешней политики республики. Таким образом, по словам Виталия Игнатьева, беспрецедентное невоенное давление на Приднестровье фактически является составной частью гибридной войны против России.

Дипломат особо подчеркнул, что подобное положение вещей находит свое отражение и в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова: на протяжении последних двух лет диалог находится в состоянии стагнации по причине односторонних шагов Молдовы. Предпринимая новые дискриминационные меры в отношении Приднестровья, Кишинев сводит результативность взаимодействия за столом переговоров к минимуму, разрушает атмосферу доверия между сторонами, наряду с этим представители Кишинева способны на протяжении многих месяцев под различными предлогами уклоняться от контактов с Приднестровьем, саботировать обсуждение инициатив, разрабатываемых приднестровской стороной. По мнению Виталия Игнатьева, соседние государства фактически пытаются дискредитировать международный переговорный формат, спровоцировать дестабилизацию ситуации и попытаться разрешить конфликт недипломатическими методами. В этой связи, по словам главы МИД ПМР, ситуация в Приднестровье заслуживает самого пристального внимания со стороны международного сообщества.

В ходе общения с участниками «Российской школы политики» Виталий Игнатьев обратил внимание, что в сложных условиях внешнего давления Приднестровье видит перспективы улучшения ситуации исключительно в контексте укрепления сотрудничества с Россией, поскольку, как показывает опыт, именно налаживание максимально тесных связей с РФ – стратегическим партнером Приднестровья – выступает гарантией сохранения стабильного и мирного развития. В этом вопросе, по словам главы внешнеполитического ведомства, Приднестровье занимает проактивную позицию, инициируя двусторонние контакты в самых различных сферах и предлагая возможные механизмы развития взаимодействия по тем или иным направлениям.

По завершении лекции встреча Виталия Игнатьева с участниками проекта «Российская школа политики» продолжилась в формате свободной дискуссии.