Вопрос о вступлении Сербии в ЕАЭС не обсуждается – посол республики в РФ

Ваша оценка

Всего голосов: 142

Медиа

04.08.15

Вопрос о вхождении Сербии в состав Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ обсуждается на общественных площадках и круглых столах, но пока не поднимается на официальном уровне. Об этом сегодня заявил посол республики в России Славенко Терзич в эфире радиостанции “Русская служба новостей”.

“На данный момент на правительственном уровне этот вопрос не обсуждается”, – сказал Терзич.

Посол напомнил, что сейчас идут переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз. “Но одновременно мы хотим продолжить развивать отношения с РФ”, – подчеркнул он.

Терзич также отметил, что Сербии близка идея интеграции, высказанная министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. “Единый экономический простор от Атлантики до Владивостока – такое сотрудничество может быть привлекательным, нормальным и естественным для многих государств и народов Европы”, – уверен дипломат.

Евразийский экономический союз начал свое существование 1 января 2015 года в соответствии с подписанным 29 мая 2014 года в Астане договором между президентами России, Белоруссии и Казахстана. ЕАЭС стал преемником Таможенного союза, созданного тремя странами в 2010 году. В октябре 2014 года к ЕАЭС присоединилась Армения, и 2 января она стала полноправным участником союза. В мае этого года членом союза стала Киргизия.

В конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что ЕАЭС создает общий рынок, действующий на основе правил Всемирной торговой организации /ВТО/. Согласно договору о создании ЕАЭС, на территории союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Гармонизация национальных законодательств к правилам нового союза должна быть завершена в течение 10-летнего периода. 

 

 

Источник: euronews.com