Вопросы землепользования в Дубоссарском районе - снова в центре внимания

Ваша оценка

Всего голосов: 232
07.04.14 |

Вопросы землепользования в Дубоссарском районе Приднестровья - снова в центре внимания политических представителей. На встрече Нины Штански и Евгения Карпова с участием профильных экспертных (рабочих) групп сегодня обсуждался вопрос – смогут ли стороны договориться и урегулировать деятельность молдавских аграриев, обрабатывающих поля Дубоссарского района. В рамках встречи решение так и не было найдено. Кишинев отказывается от выработки нового режима землепользования. Учитывая необходимость скорейшего решения проблемы, Приднестровье пойдет навстречу фермерам и разработает для них упрощенный режим работы, позволяющий возобновить обработку почвы и собрать выращенный урожай.

Молдавские таможенники изъяли у бендерского фермера транспорт и 2,5 тонны препаратов для защиты растений. Эту новость обсудили в первоочередном порядке. Нина Штански заявила: подобные действия Молдовы недопустимы.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «В частности, один из них из Бендер следовал в Кременчуг на обработку своей земли пестицидами, незапрещенными ядохимикатами. На территории Копанки он был задержан силами мобильной таможенной службы РМ. Все пестициды, это 2,5 тонны, включая транспорт, другие личные вещи фермера были арестованы и отвезены в Кишинев».

Евгений Карпов, вице-премьер РМ: «Я вам могу гарантировать, что никакой измененной политики по отношению к проживающим на левом берегу Днестра со стороны Кишинева нет».

Главная тема встречи - ситуация в Дубоссарском районе. Там, восточнее трассы Тирасполь-Каменка, молдавские аграрии обрабатывают приднестровские поля. По временному механизму 2006 года, при пересечении границы они не проходили миграционные процедуры, а их товары не облагались таможенными сборами. Однако выяснилось, что до сих пор выполнялись только обязательства Приднестровья. Например, фермеры не представляли документы о том, как используется земля, не проходили перерегистрацию. Более того, отдельные участки продавались, передавались в субаренду, даже менялись их, так называемые собственники, многие земли не обрабатываются, на них растут карантинные растения. То есть соглашение не работало, заключила Нина Штански. Полтора года назад Молдова согласилась начать поиск решений по выявленным проблемам.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «Была договоренность о том, что ещё до 1 октября 2013 года молдавские фермеры сдадут все документы на перерегистрацию, но и это не было сделано. В общем, проблем накопилось очень много».

Молдавские фермеры считают приднестровские поля своими, хотя в нашей республике нет частной формы собственности на землю. Государство только сдаёт поля в аренду как местным, так и иностранным аграриям.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел ПМР: «Переведу с дипломатического языка на обывательский: представьте, что один из вас предлагает другому взять в аренду автомобиль. Вы попользовались им, он вам понравился, вы взяли и продали его. Когда вы возвращаетесь к своему другу, он спрашивает: как же так, как же ты мог продать то, что тебе не принадлежит. На что человек говорит: нет, теперь это мне принадлежит, потому что я сумел раздобыть такой документ».

Евгений Карпов, вице-премьер РМ: «Ваш пример только доказывает ещё раз, что проблема носит более серьезный характер, потому что тот, кто взял автомобиль, как вы сказали, попользоваться, только не отметили, что у него вообще-то был документ о праве собственности».

На протяжении всего периода переговоров молдавские эксперты так и не смоги представить конкретных предложений по обновленному механизму землепользования. Как итог: переговоры на этот счёт не дают результатов. Чтобы добросовестные молдавские землепользователи могли обрабатывать землю, Приднестровье предложило им в качестве жеста доброй воли льготный порядок вывоза сельхозпродукции, если они заключат договоры аренды. Для этого молдавским фермерам будет достаточно лишь заявить об этом в государственную администрацию Дубоссарского района.

Нина Штански, заместитель председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел ПМР: «Полагаю, это может быть сделано быстро, поскольку у нас есть информация, что эти фермеры уже подали необходимый пакет документов».