Вячеслав Холодков: Приднестровским предприятиям необходимы госзаказы России

Ваша оценка

Всего голосов: 376

Медиа

Такое мнение  выразил в ходе прошедших в Тирасполе экспертных слушаний «Европа и постсоветское пространство: актуальные аспекты экономического взаимодействия» начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков. Эксперт выступил с докладом об итогах первого года пребывания России в ВТО и его влиянии на экономическое взаимодействие РФ с торговыми партнерами.

В частности, в своем выступлении Вячеслав Холодков обозначил тенденции, последовавшие за вступлением России во Всемирную торговую организацию, и подчеркнул, что ряд из них экспертами не прогнозировался. По его словам, снижение пошлин на ряд товаров российского производства и закономерное снижение их себестоимости поставил под угрозу рентабельность предприятий малого бизнеса в нескольких областях производства. Эксперт обратил внимание, что в сформировавшихся новых условиях государством были приняты своевременные шаги по поддержке собственного производителя и ограничению ввоза из ЕС аналогичной продукции, не соответствующей российским требованиям.

По словам экономиста, несмотря на то, что в Европе такие меры восприняли как скрытый протекционизм и подвергли жесткой критике,  Россия действовала в рамках правового поля ВТО и принятых экономических обязательств. «Можно сказать, что Россия научилась защищать свой рынок методами, принятыми в ВТО», - подчеркнул он.

Отдельное внимание в своем докладе Вячеслав Холодков уделил перспективам развития экономики Приднестровья в свете возможного подписания Украиной и Молдовой соглашения о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Эксперт подтвердил опасность для Приднестровья данных соглашений и подчеркнул, что их подписание грозит «усугублением дефицита торгового и платежного баланса Приднестровья». Экономист выразил мнение, что выходом из сложившейся ситуации может стать участие приднестровских производителей в реализации госзаказов Российской Федерации.

«Естественной мерой, которую необходимо предпринять производителям ПМР увеличить экспорт для снижения дефицита торгового баланса. Необходимо учитывать что в рамках антикризисной программы руководством России принято решения по реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, которые призваны стимулировать экономический рост в неблагоприятных внешних условиях. Речь идет о таких проектах, как модернизация «Транссиба» и «БАМа», строительство железнодорожной магистрали Москва-Казань, строительство кольцевой дороги вокруг Москвы. Суммарный объем инвестиции в эти проекты составляет порядка 60 млрд. долларов. При этом нужно помнить, что Россия в рамках ВТО не присоединилась к соглашению о госзакупках и не обязана соблюдать в этом аспекте никаких жестких норм, что дает хорошую возможность приднестровской экономике для наращивания экспорта», - заявил эксперт.

По мнению Вячеслава Холодкова, у Приднестровья есть все шансы включаться в данные процессы. «В том случае, если приднестровские предприятия выступят с конкурентоспособными  предложениями, которые будут дополнены соответствующей работой на политическом уровне, приднестровские предприятия получат хорошие шансы получить крупные подрядные и субподрядные контракты», - резюмировал он.