«Выход на финишную прямую после подписания ассоциации с Европейским Союзом будет означать фактически экономическую изоляцию всего Приднестровья», - актуальный комментарий Дмитрия Рогозина «Русскому вопросу»

Ваша оценка

Всего голосов: 302

Медиа

В ходе очередного выпуска передачи Константина Затулина «Русский вопрос» от 2 апреля с.г. заместитель Председателя Правительства РФ, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин проанализировал блокадное положение, в котором на сегодняшний день оказалась республика, а также рассмотрел перспективы развития приднестровско-молдавских отношений. 

 

По мнению Дмитрия Рогозина, серьезные трудности в диалоге между Тирасполем и Кишиневом обусловлены двумя факторами: «нежеланием Приднестровья иметь что-то общее с государством, которое не видит иных форм общежития, кроме как унитарного» и «опасениями приднестровцев в связи с сближением Молдовы и Румынии». Дмитрий Рогозин констатировал: «Румынизация идет полным ходом. Сегодня уже судьи Конституционного суда в Кишиневе сплошь румыны по гражданству. Этот процесс активно поощряется: не скрывается намерение высшего политического руководства Румынии, в частности президента Румынии Траяна Бэсеску, о том, что должен быть осуществлен аншлюс. И он основан на непризнании официальным Бухарестом так называемых договоренностей «Молотова – Риббентропа». Он, правда, забывает о том, что, собственно говоря, границы самой Молдовы были оформлены именно благодаря этим договоренностям. Но это уже, как в том известном анекдоте, «здесь болит, здесь помню, здесь не помню». Российский политик обратил внимание, что Кишинев таким же образом принял решение об унитарной форме государственного правления, поэтому Молдова не предполагает каких бы то ни было вариантов для развития приднестровской государственности. «Стороны, как два берега одной реки, ‑ вроде бы, действительно, это единая река Днестр, но эти берега никоим образом, даже на миллиметр, не сближаются. Молдова, которая сама не может обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни, еще и «поддушивает» Приднестровье», - сказал Дмитрий Рогозин.

 

Он также проанализировал тяжелые последствия, которые влечет для Приднестровья подписание Украиной и Молдовой  Соглашения об ассоциации  с Европейским Союзом, отметив при этом, что учитывая необходимость выполнения кабальных условий Соглашения, «никто не собирается принимать эти страны в Европейский Союз». В этой связи Дмитрий Рогозин привел пример с Турцией, которая в свое время подписала Соглашение об ассоциации, но до сих пор не является полноправным членом ЕС. «Я уже говорил о том, что ассоциация с Европейским Союзом это не баня, это предбанник, где странам, которые будут сидеть в этом предбаннике, суждено тапочки подавать вельможам и при выходе из бани давать пушистое полотенце», - сказал российский политик.

 

Дмитрий Рогозин отметил, что такие шаги соседей без преувеличения ставят приднестровскую экономику в условия выживания. «Для Приднестровья это тиски. Тиски эти сжимают именно промышленность в Приднестровской республике. Выход на финишную прямую после подписания уже ассоциации с Европейским Союзом будет означать фактически экономическую изоляцию всего Приднестровья, а это может привести к резкому обострению отношений, в том числе, не дай Бог, конечно, повторению опыта 1992-го года», - считает зампред Правительства РФ. В зону риска также попадает и Гагаузия, которая уже выразила свое собственное отношение ко всем этим политическим играм. «С точки зрения национальных интересов народов этих стран, безусловно, для них является естественным и очевидным движение в сторону Таможенного Союза, евразийской интеграции», - заключил Дмитрий Рогозин.

 

Принимая во внимания ту политику, которую сегодня демонстрирует официальный Киев по отношению к Приднестровью, зампред Правительства РФ подчеркнул, что Российская Федерация, как любое демократическое государство, опираясь на международное право, безусловно, отреагирует, если нависает реальная угроза физического насилия над соотечественниками. «Мы, конечно, будем применять весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора для того, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм», - заключил Дмитрий Рогозин.

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=4034