Выступление Нины Штански на Международной научной конференции на тему: «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества»

Ваша оценка

Всего голосов: 331

Медиа

26.04.13

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко состоялась Международная научная конференция на тему: «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества». В мероприятии приняли участие члены Правительства ПМР, руководители министерств и ведомств республики, представители общественных организаций, экономического сообщества, научных кругов, эксперты из Приднестровья, России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также Южной Осетии и Абхазии. Организатором конференции выступили Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко и Российский институт стратегических исследований Института русского зарубежья при поддержке Министерства иностранных дел ПМР.

В ходе заседания Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански выступила с приветственным словом, в котором говорится следующее:

«Уважаемый Степан Иорданович, коллеги, гости, друзья!

Для Приднестровья присоединение к евразийским процессам – это вопрос выживания. Давайте называть вещи своими именами: выживания, и экономического, и политического.

Я убеждена, и не побоюсь повторять это вновь и вновь - только в союзе с Россией и другими государствами евразийского пространства мы можем сохранить и укрепить нашу экономику, государственность, свою самобытность, обеспечить реализацию прав и свобод наших граждан.

На протяжении двух десятилетий приднестровская дипломатия предпринимала достаточно активные действия для реализации внешнеполитических устремлений нашего народа. Однако, как мне кажется, эти усилия базировались только на методах классической дипломатии, предполагающей приоритет международного права.

Соответственно такие категории, как «право народа на самоопределение», «волеизъявление граждан», «человеческие права и достоинство», оставались в тени. Да, мне не раз говорили на различных экспертных площадках, что эти правовые категории, так сказать, не в тренде.

Изменения, происходившие в мире все эти годы, показывали, что международное право способно меняться и деформироваться. Создавались и признавались новые государства – Восточный Тимор, Косово, Абхазия и Южная Осетия, Южный Судан – но это не меняло подходов ключевых игроков к вопросу о признании независимости Приднестровья.

Таким образом, есть международное право, есть прецеденты, но есть и интересы крупных региональных и мировых игроков, которые перевешивают любые политико-юридические конструкции и обоснования. Поэтому, когда речь идет о стратегических внешнеполитических задачах таких небольших государств как Приднестровье, методы только классической дипломатии оказываются недостаточными и неэффективными.

Дипломатия 20 века так или иначе упирается в контекст международных отношений. Дипломатия же 21 века открывает для нас совсем другой контекст - мирополитический. Мировые политические процессы дают новых акторов. И тут глобальное взаимодействие больше не связано только с государствами, то есть субъектами международных отношений. Здесь субъектами нередко на равных выступают и транснациональные компании, и регионы, и территории и пространства. Евразийская интеграция, согласитесь, не вписывается в классический подход к системе международных отношений. Но вряд ли сегодня возможен научно обоснованный спор на тему принадлежности либо, напротив, непричастности евразийских процессов к мировой политике.

Менее года назад глава нашего государства объявил приоритетом внешней политики евразийскую интеграцию Приднестровья. Думаю в этом зале не нужно объяснять, что эта цель полностью согласуется с волей народа, выраженной в ходе референдума 2006 года, а ее реализация способна решить все социально-экономические проблемы республики и в итоге привести к обретению нашим государством международной правосубъектности.

Со второй половины прошлого года МИД ПМР выполняет поручение Президента о реализации евразийского вектора внешнеполитического развития. Совместно с Общественно-экспертным советом подготовлена Концепция внешней политики Приднестровья, разработана концепция «Евразийского региона «Приднестровье», формируется стратегия евразийской интеграции республики. Наша работа активно освещается в СМИ. Да, есть эксперты (великие и не очень), которые то и дело ищут промахи и недоработки в только начавшейся евразийской работе. Мы осознаем, что у многих недругов Приднестровья есть желание нас критиковать. Но в то же время за весь этот период мы не увидели оппозиции идее евразийской интеграции в нашем обществе, но среди экспертов до сих существует определенное недопонимание: как возможно дипломатическими методами достичь поставленной цели?

И это вопрос не дает покоя евразийским пессимистам. И они правы. Увы, двадцатилетний опыт показал, что только классическая дипломатия здесь малоэффективна. Именно поэтому Министерство иностранных дел ПМР делает ставку и на дипломатию народную.

Для достижения своих внешнеполитических задач Приднестровью необходимо обновление имиджа и общественная поддержка, базирующаяся на новой консолидирующей идее, способной собрать наших традиционных друзей и дать нам новых союзников. Такой идеей, безусловно, является евразийская интеграция.

Сегодняшняя международная конференция, проводимая при поддержке Министерства иностранных дел ПМР, это еще одно небольшое вложение в наше общее дело – создание условий для консолидации общественных усилий во имя появления нового мирового центра силы – Евразийского Союза. И мы горды тем, что Приднестровье становится площадкой для открытой и конструктивной дискуссии ведущих экспертов России, Белоруссии, Украины, Молдовы и других стран. Уверена, вместе мы достигнем поставленных целей.

От имени Правительства Приднестровской Молдавской Республики и дипломатической службы Приднестровья позвольте поприветствовать участников конференции и пожелать всем нам новых открытий, ярких дискуссий и неординарных решений».