Ян Ваславский: «Отсутствие общих границ со странами-участниками ЕАЭС не является помехой для развития евразийских интеграционных процессов»

Ваша оценка

Всего голосов: 337

Медиа

В комментарии Первому приднестровскому телеканалу доцент кафедры политической теории МГИМО, директор института международных отношений и управления Ян Ваславский дал экспертную оценку евразийским перспективам Приднестровья.

Именно Россия осознаёт свою ответственность за сохранение большого русского мира, отметил российский эксперт. «Русский народ – это не только Россия, но и соотечественники за рубежом, люди, с которыми страну объединяет общая история, культура, ценности и взгляды на жизнь», - сказал он. «В этом смысле Приднестровье имеет большое значение для России, которая сделает всё для того, чтобы эти люди жили в безопасности, и в отношении их жизни, здоровя отсутствовали те самые угрозы, которые могут нависнуть в свете происходящих вокруг политических процессов», - подчеркнул представитель МГИМО. Ян Ваславский выразил надежду на то, что «официальная Москва очень внимательно следит за тем, что происходит вокруг Приднестровья», стремясь к сохранению существующего диалога, недопущению его деконструкции между сторонами, вовлеченными в переговорный процесс».

Говоря о Евразийском экономическом союзе, эксперт отметил, что проект этот имеет глубокие культурно-исторические и философские корни. Ян Ваславский подчеркнул, что на сегодняшний день отсутствие общих границ со странами-участниками ЕАЭС не является помехой для принятия в организацию. «У Армении тоже нет общих границ с тем объединением, которое сейчас создано. Президент страны высказал точку зрения, что Армения готова присоединиться к евразийским структурам и надеется это сделать как можно скорее. Аналогичные намерения мы видим со стороны Киргизии», - сказал представитель МГИМО.

Касаясь темы Приднестровья, эксперт выразил мнение, что географическая отдалённость республики от стран Евразийского союза может вносить определённые сложности в евразийское взаимодействие, однако не является серьёзным препятствием для развития евразийских интеграционных процессов. Главное сейчас, отметил политолог, - урегулирование проблемы Приднестровья с тем, чтобы дальнейшие интеграционные проекты можно было решать в более обоснованном режиме, имея на то достаточные правовые основания. В дальнейшем, выразил мнение эксперт, можно будет говорить о перспективах евразийского сотрудничества.

Источник: http://tv.pgtrk.ru/news/20140629/20978