Юрий Гервазюк: Прохождение российской таможни для приднестровских производителей теперь значительно упростится

Ваша оценка

Всего голосов: 153

Медиа

При перемещении приднестровских товаров через российскую таможенную границу теперь не будут применяться так называемые профили риска. Тем самым процедура таможенного оформления для экспорта из ПМР в Россию значительно упростится и сократится по времени.

Как рассказал ИА «Новости Приднестровья» председатель Государственного таможенного комитета Юрий Гервазюк, это стало возможным после подписания Меморандума о взаимодействии между ГТК и Федеральной таможенной службой РФ.

Он отметил, что для продукции из Молдовы (раньше в эту категорию попадало и Приднестровье) установлены профили риска, и из-за этого товары подвержены более тщательному и углубленному контролю.

«Теперь будет более преференциальный подход к пропуску приднестровской продукции, можно даже сказать, что будет беспрепятственный въезд для наших предприятий», - добавил Юрий Гервазюк. По его словам, особенно это может облегчить жизнь сельхозпроизводителям.

«Все таможенные декларации станут передаваться не сейф-пакетами, как мы это раньше делали, а в электронном виде. При доставке наших грузов на ту или иную таможню в РФ все эти документы будут у российских таможенников прямо на компьютере. То есть исключается время на их проверку»,- рассказал председатель ГТК, отметив, что подписанный Меморандум касается всей таможенной территории РФ.

Он подчеркнул, что все это достаточно серьезные подвижки, которым предшествовала большая работа. «Вопрос стоял в повестке дня с 2006 года. Были различные соглашения, протоколы совместных встреч. Но протокол – это документ о намерениях, а меморандум – это уже юридический документ, которые дает различные возможности, в том числе и для официального обмена информацией о перемещении товаров между РФ и ПМР», - отметил Юрий Гервазюк.

С подписанием Меморандума приднестровские документы будут приниматься не только в России, но и в других странах евразийского таможенного пространства. «Поэтому я считаю, что это большой шаг вперед и большая победа для нас как для таможенного органа», - добавил председатель ГТК.

По словам чиновника, сегодня уже начал исполняться дополнительный протокол об электронном взаимодействии, являющийся приложением к Меморандуму. В тестовом режиме была проведена видеоконференция с российскими таможенниками.