За вхождение в состав России проголосовали 96,6% крымчан

Ваша оценка

Всего голосов: 175

Медиа

17.03.14

По результатам проверки 100% протоколов без учета данных из Севастополя за присоединение Крыма к России на референдуме проголосовали 96,6% жителей автономии, сообщил глава комиссии Верховного совета по организации референдума Михаил Малышев.

«За первый вопрос отдано 96,6% голосов. Это 1 млн 272 тысячи 871 человек», – сказал он, выразив уверенность, что «этот результат принципиально уже не изменится».

Как передает ИТАР-ТАСС, на данный момент обработаны 100% протоколов. При этом речь идет об оперативных данных, окончательные результаты будут подведены после того, как в Симферополь поступят бумажные протоколы со всех территориальных избирательных округов.

Ранее сообщалось, что по итогам обработки 3/4 протоколов за вхождение Крыма в состав России проголосовали 95,7% крымчан. Тогда же Малышев заявил, что явка на референдуме составила 81,37%, с учетом данных по Севастополю – 82,71%, и объявил референдум состоявшимся.

Президент России Владимир Путин в разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что референдум в Крыму соответствовал нормам международного права и Уставу ООН. Обама в ответ заявил, что США не признают итоги референдума, но видят пути дипломатического решения кризиса.

Отметим, что на референдум приехали порядка 70 наблюдателей из 23 стран. Все наблюдатели заявили об абсолютной легитимности и прозрачности прошедшего в Крыму референдума, его соответствии международным нормам, отсутствии нарушений и давления на людей. Однако еще до референдума заявления о его непризнании сделали ряд лидеров стран Европы, а в ночь на понедельник свою позицию кроме США подтвердили Канада, Италия и ряд других стран.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов после закрытия избирательных участков назвал кощунством высказывания западных политиков о нелегитимности прошедшего референдума.

Жители Симферополя встретили первые данные обработки бюллетеней ликованием. В городе вечером состоялись праздничный концерт и салют.

Делегация парламента Крыма вылетит в Москву во второй половине понедельника, 17 марта. По словам главы крымского Верховного совета Владимира Константинова, в Москве речь пойдет о скорейшем вступлении Крыма в Россию.

Источник материала: http://vz.ru/news/2014/3/17/677421.html