Камень покатился с горы…

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 326
11.02.14

Общие итоги референдума, состоявшегося в Гагаузии  2 февраля, не вызывают особого удивления и были вполне ожидаемы. Неожиданным стало то, что результаты, выраженные в цифрах и процентах,   оказались намного более внушительными, чем это предполагалось даже самыми оптимистичными прогнозами сторонников ориентации Молдовы на  Таможенный союз и Евразийскую интеграцию.

 

Начнем с того, что за последние годы ни одни выборы в Молдове не показали столь внушительной явки избирателей (70,42%), как это было в Гагаузии, что позволяет расценивать результаты референдума как реальный показатель воли народа.  Не вызывает сомнения, что данной явление, абсолютно не характерное в последние годы для электоральных процессов в Молдове, вызвано не админресурсом или другими способами принуждения и завлечения электората на избирательные участки, а реальным желанием жителей Гагауз Ери самим решать и определять свою судьбу путем свободного волеизъявления. В этой связи, ярким контрастом является провал референдума, устроенного правящими властями в сентябре 2010 года по вопросу изменения Конституции Молдовы, результаты которого были признаны недействительными по причине низкой явки голосовавших.  

 

Следующий момент -  мнение народа,  высказанное в пользу Таможенного союза и против евроинтеграции, имеет настолько явный и недвусмысленный характер (98,47%), что его при всем желании невозможно не только истолковать как то иначе, но даже поставить под сомнение под предлогом каких-либо мифических фальсификаций при подсчете итогов референдума. Столь же категоричным стало и мнение гагаузов в поддержку отложенного статуса независимости Гагаузии – 98,09%. При этом курс руководства Молдовы на сближение с Евросоюзом поддержали лишь 2,77% проголосовавших.

 

Далее – состоявшийся референдум был проведен на фоне категорического неприятия властей в Кишиневе, объявивших, что рассматривают прошедший плебисцит всего лишь как соцопрос, не имеющий законной силы и не влекущий за собой никаких последствий. Однако, то, что не признали в Кишиневе, признают, в Евросоюзе, расценивая прошедший референдум как пример настоящей демократии в действии. Именно об этом заявил депутат Европарламента Бела Ковач.  В целом же, сам референдум расценивают как очередной этап противостояния между Россией и Евросоюзом, между процессами евразийской интеграции, набирающими силу на постсоветском пространстве, и политикой ЕС, направленной на противостояние этим процессам.

 

Как бы то ни было, факт народного волеизъявления в Гагаузии будет иметь значительные последствия для Молдовы. На фоне то и дело  возникающих слухов о том, что власть в Кишиневе практически смирилась с тем, что уже никогда не будет контролировать  Приднестровье, о чем свидетельствует, в частности, организация миграционных постов, появился еще один регион Молдовы, который в случае изменения статуса государства готов провозгласить свою независимость. Ну а поскольку к изменению статуса приведет,  в том числе, и подписание Договора об Ассоциации с Евросоюзом, то результаты прошедшего референдума  способны доставить пищу для нелегких размышлений нынешнему руководству Молдовы.

 

Еще одним важным итогом референдума в Гагаузии стал факт поддержки, которую оказали автономии многие районы Молдовы. И хотя эта поддержка ограничивалась, пока что, только заявлениями глав администраций районов, но после того как референдум состоялся, о желании провести аналогичный плебисцит было объявлено на севере Молдовы, в Бельцах. Так же, как и в Гагаузии, итоги этих референдумов, если они состоятся, не вызывают особого сомнения – разница может заключаться не в конечном результате, а только в несущественной разнице в цифрах, выражающих недовольство населения Молдовы курсом  на так называемую «евроинтеграцию», продавливаемого правящей властью, и степень поддержки курса на евразийскую интеграцию.   

 

Фактически, референдум, прошедший в Гагаузии, стал свидетельством того, что идеи евразийской интеграции на постсоветском пространстве получают все большее распространение и становятся все более привлекательными. Это результат происходящих на постсоветском пространстве процессов, результатом которых стало восстановление экономических и хозяйственных связей, оформившееся в виде Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, к которому уже готовы присоединиться Кыргызстан и Армения. Те же самые процессы повлияли на отказ Украины подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом на осеннем саммите в Вильнюсе.

 

В плане внутриполитической ситуации в Молдове, референдум может стать катализатором протеста со стороны регионов Молдовы против политики правящей коалиции, направленной на сближение с Евросоюзом. Сам факт проведения подобного плебисцита должен стать маленьким камнем, который, покатившись с горы, вызывает мощную лавину. Возможно, что именно подобного события и не хватало для решающего усиления волны протестов и подготовки общественного мнения к кардинальной смене курса Молдовы в сторону евразийской интеграции.