Председатель ОД «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»: О евразийской модели экономики

Автор

Ваша оценка

Всего голосов: 217

Медиа

12.02.14

Текст выступления во время Евразийской конференции на тему «Опыт стран с социально-ориентированной экономикой и концепция Общества всеобщего труда для будущего Евразийского Экономического Союза»   5 июня 2013 г. в ИНИОН РАН.

Мы надеемся, что в ходе создания Евразийского Союза удастся выстроить принципиально новую – евразийскую – модель экономики.

Такую модель представляет собой «Общество Всеобщего Труда», о котором неоднократно говорил президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Такое общество подразумевает не культ потребления, который порождает экономический сверхэгоизм, но, напротив, идею о том, что экономические и культурные богатства существуют для всех и создаются они человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами. Это – соборное общество, для которого важна не только экономико-материальная, но прежде всего духовная, идеологическая, культурная составляющая жизни.

В пределах данной парадигмы современное евразийское государство должно реализовать следующие принципы: Во-первых, — принцип материальной интенсификацией жизни, т.е. создать максимально развитую материально-техническую базу, установить наиболее удобную систему распределения материальных благ для удовлетворения  всех основных потребностей граждан, обеспечить зажиточную жизнь, окончательно ликвидировать нищету и бедность. Во-вторых, — принцип подчиненной экономики, т.е. организовать прибавочный труд, направленный на культурное строительство, на удовлетворение и развитие духовных потребностей граждан.

В связи с желанием построения такого общества можно выделить двух взаимодополняющих целей. Первая – это эмансипация «трудящихся», т.е. создание системы социальной справедливости, направленной на повышение материально-духовного уровня жизни народа и на справедливое распределение общественных благ. Во-вторых, крайне важен экономический суверенитет России, который позволит ей быть и самостоятельной участницей мировых экономических отношений, и решать внутренние вопросы без вмешательства извне.

Кроме целей важно определить основные задачи экономической политики евразийцев. Первая из них – понять, является ли евразийская интеграция сама по себе основной целью евразийцев, или это важная, необходимая, но дополнительная ступень для достижения какой-то другой цели? Сейчас идет процесс реализации евразийства исключительного «во вне», т.е создания Евразийского Союза через экономическую интеграцию независимых государств. Однако, по моему мнению, ЕАС сам по себе не в состоянии поднять экономику России. Стоит понять, что интеграционный проект есть лишь подчиненный инструмент в пользу обеспечения благосостояния ее граждан. В первую очередь необходимо реализовать заветы евразийства внутри Российской Федерации, преобразовав ее внутреннюю хозяйственную политику «по-евразийски», что призвано поднять экономику России и сделать ее сравнительно развитой и привлекательной. А уже после этого Российская Федерация может поддерживать интеграционный проект и извлекать из него выгоды для себя.

На первой стадии необходимо, чтобы государственные структуры были очищены от коррупционной элиты, чтобы новая образованная и более патриотически настроенная молодежь имела возможность проявлять себя и принимать участие в управлении своим государством.

На второй стадии важно ввести ряд мер для обеспечения финансового суверенитета: проведение деоффшоризации, отмена привязки национальной валюты к доллару и внедрение энергорубля, создание виртуальной евразийской расчетной единицы для внутрирегиональной торговли.

На третьей стадии необходимо провести радикальную реструктуризацию экономики России, отходя от сырьевой зависимости в пользу производства товаров и услуг с более высокой степенью добавленной стоимости. Для этого нужно освободить от налогов инвестиции в новые технологии и обрабатывающую промышленность и обеспечить таких инвесторов «длинными деньгами», т.е. дешевыми кредитами. Отрасли приоритетного капиталовложения должны быть отобраны по трем критериям: 1. Традиционная конкурентоспособность (напр. ядерная и аэрокосмическая промышленность), 2. По трендам очередной кондратьевской волны (6-й технологический уклад), 3. Возможность создания внутрисоюзных кластеров (напр. между  Россией и Украиной).

На четвертой стадии целесообразно приступить к форсированному инфраструктурному развитию регионов Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока. В том числе путем создания свободных экономических зон, введения налоговых освобождений, создания целевых промышленных корпораций. Особое внимание заслуживают идеи дарования земель новорожденным россиянам (по аналогии ОАЭ) и перенесения российской столицы за Урал.

Евразийская модель социальной смешанной экономики базируется на частно-государственном партнерстве. Евразийское государство, играет роль мобилизатора народной энергии (русскому народу всегда была ближе мобилизация, чем либеральная политика «laissez-faire»), направляет частный сектор в нужное русло через программу экономического развития, перераспределяет сверхдоходы в экономике на социальные гарантии для обеспечения достойной жизни граждан. В свою очередь на мельком и среднем уровне частного сектора поощряется личная инициатива и инновации как наиболее эффективный способ для обеспечения международной конкурентноспособности хозяйства.

В евразийском государстве, именуемое евразийцами «Гарантийным государством», гарантируются следующие социальные права человека: 1. на бесплатное здравоохранение, 2. на бесплатное образование (включая программу бесплатного обучения в лучших зарубежных ВУЗах по аналогии казахстанского «Болашак»), 3. на доступное потребление произведений национальной культуры (кино, театр, музыка, галереи и т.п.), 4. на здоровый образ жизни (парки, леса, спорткомплексы и площадки, минимум загрязнения).

Необходимо подчеркнуть, что для евразийства справедливая и правильная организация экономической жизни является не целью в себе, но средством, необходимым для духовного процветания человека, где сверхприбыль в обществе направляется на культурное развитие и образование. Первое право человека — это право на свободное духовное развитие.

Литература:

1. Кофнер Ю.Ю. «О внешнем и внутреннем евразийстве». Москва. 2013 г.

2. Авторский коллектив. «Евразийство. Формулировка 1927г.». Париж. 1927 г.

3. Назарбаев Н.А. «Социальная модернизация — Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Астана. 2012 г.

4. Авторский коллектив. «Евразийство: Декларация, формулировка, тезисы». Раздел «Экономика». Берлин. 1932 г.

Источник материала: http://yeurasia.org/2014/02/11/kofner_eurasianist_economy/