Ситуация в Приднестровье - в поле зрения мировых лидеров

Ваша оценка

Всего голосов: 294
02.04.14 |

Ситуация в Приднестровье попала в поле зрения мировых лидеров. Напомним, в минувшие дни по этой теме высказались Владимир Путин, Ангела Меркель и Барак Обама.

На протяжении многих лет республика живет в условиях постоянных внешних ограничений. Глава российского МИДа Сергей Лавров указал западным коллегам на бездействие и молчаливое покрывательство организаторов блокады.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Происходящее вокруг Приднестровья тоже игнорируется - там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду. И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию. Мы с ними хотим очень серьезно на эту тему поговорить, потому что они нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья, которое будет чуть ли не следующим. Это возмутительная провокационная риторика. На самом деле они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно».

Однако, не все иностранные чиновники согласны с наличием давления на нашу республику. В эфире программы на одном из молдавских телеканалов посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Уильям Мозер заявил, что никакой блокады приднестровского региона в Республике Молдова нет. Его поддержал глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола.

Пиркка Тапиола, глава делегации ЕС в РМ: «Со стороны Украины лишь немного ужесточился контроль при прохождении границы, но это естественно в условиях, когда в приднестровском регионе имеется российский военный состав».

Решительность России защитить своих сограждан, живущих в Приднестровье, вызывает опасение у украинских дипломатов.

Андрей Дещица, и.о. министра иностранных дел Украины: «Ситуация в Приднестровье и попытки российской стороны защитить Приднестровье - это очень тревожный сигнал».

Ситуацию в Приднестровье обсуждают и политики на самом высоком уровне. Владимир Путин обратил внимание американского коллеги на фактическую блокаду нашей республики. Это, по мнению, российского лидера, «приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности».

Приднестровская тема поднималась и на встрече молдавского руководства, и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Американский политик уверена, никакой блокады со стороны Украины и Молдовы нет.

«Из десятков тысяч человек, пересекающих границу, Украина не пропустила около 200 граждан России. Это было сделано по соображениям безопасности. Украина имела определенные опасения относительно возможных провокаций».

О каких провокациях идет речь – непонятно. Приднестровский МИД неоднократно обращался к своим коллегам с предложение посетить республику в любое удобное время. Однако такое предложение так и осталось без ответа.

Из обращения МИД ПМР: « С учетом указанных обстоятельств руководство Приднестровья обратилось к Послу Украины в Молдове с предложением прояснить и обсудить в Тирасполе сложившуюся ситуацию, а также получить необходимые для объективного представления о ней сведения. МИД ПМР призывает коллег проанализировать произошедшее и принять меры по недопущению дальнейшей эскалации напряженности вокруг разного рода информационных «вбросов», не соответствующих действительности и создающих препятствия в объективной оценке реальной ситуации».

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией высказал также Президент Приднестровья.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Я считаю, что нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», которую я неоднократно озвучивал».