В условиях блокады Приднестровье рассчитывает на твердое российское плечо: Нина Штански в гостях «Русского вопроса» на телеканале ТВЦ

Ваша оценка

Всего голосов: 278

Медиа

Вчера в эфир российского телеканала ТВЦ вышла программа «Русский вопрос». Одной из тем, затронутых в ходе выпуска, стало осложнение ситуации на границах Приднестровья с Молдовой и Украиной.

 

По словам автора и ведущего программы Константина Затулина, «в нарушение всех договоренностей и ранее взятых на себя обязательств киевские путчисты фактически ввели экономическую блокаду Приднестровья». «В портах Одессы и Ильичевска задерживаются грузы для Приднестровья, происходят нападения на идущий из России автотранспорт. С 12 марта полностью запрещен выезд из ПМР мужчин от 16 до 65 лет, имеющих российское гражданство», - отмечено политологом.

 

Своим мнением с телевизионной аудиторией российского канала поделилась и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански. Приводим полный комментарий главы МИД ПМР:

 

«Ситуация обрела в Приднестровье весьма и весьма негативные, а, главное, сложно прогнозируемые последствия, поскольку уже сегодня люди, которые живут в Приднестровье, а если быть конкретней, то граждане Российской Федерации мужского пола и определенного возраста, полностью заблокированы у нас в республике. Украина не разрешает этим людям пересекать свои границы и, более того, согласно заявлениям, которые делали официальные лица Украины, а именно руководитель погранслужбы, Украина обратилась к Молдове с просьбой также блокировать людей. И мы не можем не выражать свое беспокойство. Мы передаем свою озабоченность Украине всеми способами. Ведь мы находимся в условиях конфликта, свобода передвижения является одним из предметов наших переговоров с Республикой Молдова, а Украина является в этом процессе гарантом.

 

Складывается весьма и весьма сложная ситуация как с практической точки зрения – свобода передвижения для людей это очень важный аспект, ‑ так и с политико-дипломатической, потому что, во всяком случае, на данный момент мне очень сложно представить себе, как мы будем общаться за столом переговоров в ходе ближайшего раунда.

 

Мало того, что с 2006 года мы находимся в состоянии экономической блокады и, по сути, не развиваемся, а выживаем, преодолевая все новые и новые ограничения, теперь у Молдовы появляется широкий и, я бы сказала, неограниченный инструментарий для дополнительного давления на нас. Потому что аргументом в пользу изменения тех или иных правил для наших предприятий теперь будут еще и европейские обязательства. Для того, чтобы зрителям было понято, я поясню: сегодня продукция, которая производится в Приднестровье, может попасть на внешний рынок только после того, как она пройдет соответствующее оформление в Республике Молдова. И Республика Молдова устанавливает для приднестровской продукции правила игры. И эти правила, к сожалению, даже на протяжении последних нескольких лет все время меняются. Попробовать предположить, как они изменятся после подписания Молдовой соглашения о зоне свободной торговли, сложно.

 

Я не понимаю, что движет теми, кто планирует сегодня новыми блокадами, новыми санкциями добиться от нас каких-то решений. Это делает нас еще сильнее, мы еще больше консолидированы, мы еще больше сплочены. И ни для кого не секрет, что мы опираемся на твердое российского плечо».

Источник материала: http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=4035