Сложности на рынке грузовых и пассажирских перевозок

Ваша оценка

Всего голосов: 256
04.04.14 |

Сложности при пересечении украинской границы приднестровцы испытывают несколько недель. А вот наши перевозчики с такими проблемами сталкиваются годами. Систематические усилия Республики Молдова по борьбе за рынок грузоперевозок практически уничтожили данную отрасль экономики Приднестровья. И это лишь один из аспектов комплексной проблемы неиспользования транспортной инфраструктуры республики.

Новый виток проблем для приднестровских транспортных компаний начался в январе этого года. В портах Одессы и Ильичевска стали задерживать и досматривать абсолютно все грузы, которые шли в нашу республику. Елена, директор транспортной компании, говорит, подобное проходили не раз. В 2008 и 2010 годах контейнеры задерживали без каких-либо оснований, отказывались оформлять транзитные грузы. Всякий раз такие действия существенно бьют по карману приднестровских предприятий.  

Елена Заплава, коммерческий директор приднестровской транспортной компании: «В связи с этим наши предприятия понесли очень большие убытки. Ну так, чтобы понимали, выгрузка 1 тонны груза стоит 19-30 долларов, т.е. это получается от 500 долларов выгрузка и 500 долларов загрузка, т.е. 1 тысяча долларов на 1 контейнере – это потеря».

Не секрет, что большая часть ввозимых в Приднестровье товаров - из Украины. Их доставляли украинские и приднестровские перевозчики. При этом Молдова не получала никаких дивидендов от этой деятельности. Для устранения конкурентов молдавской стороной в 2004 году был предпринят ряд мер давления.

Денис Царан, коммерческий представитель приднестровской транспортной компании: «После того, как эти машины заходили на Приднестровье, они уже не могли пересекать границу Молдовы, потому что машины арестовывались до определённых выплат. Они обязаны были пересечь границу Молдовы по закону и только после этого завезти груз в Приднестровье. Украинские перевозчики после этих санкций, естественно, некоторые отказались возить на территорию Приднестровья».   

Из этой отрасли вытеснили и приднестровские транспортные компании. В 2004 году наши грузоперевозчики перестали получать разрешительные документы на грузовые перевозки, так называемые карнеты-Тир и разрешения ЕКМТ. Если в 2004 году компании из трёх стран – Украины, Молдовы и Приднестровья - делили рынок в примерно равных долях, то сейчас в сегменте грузоперевозок через территорию нашей страны 95% компаний – молдавские. Сегодня эти компании ещё и отказываются перевозить грузы Приднестровья в связи с ситуацией в Украине. Из-за того, что приднестровские предприятия не могут воспользоваться услугами приднестровских же перевозчиков, наше государство ежегодно теряет порядка 1,5 миллионов долларов.

Владимир Трандасир, начальник Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства ПМР: «Грузовая отрасль была практически полностью потеряна для нашей республики. Экономическим агентам пришлось либо уйти работать в правовое поле РМ, либо закрыться полностью».

Завод «Электромаш» до недавнего времени самостоятельно вывозил свою продукцию. В 2013 году истек срок молдавской регистрации машин, продлить ее отказались из-за срока эксплуатации автомобилей. Завод приобрел два новых МАЗа, но зарегистрировать в Молдове их тоже не удалось. 

Иван Ясинский, генеральный директор «Электромаша»: «Молдавские власти отказали в регистрации данных автомобилей, т.к. они были приобретены не через Молдову, поэтому были затребованы ввозные пошлины, что для предприятия представляет значительные затраты, было невозможно их выполнить».

Неурегулированной остаётся ситуация и в сфере международных пассажирских перевозок автотранспортом. В рамках рабочих (экспертных) групп этот вопрос и в формате «5+2» обсуждается вот уже два года. Удалось даже согласовать дизайн нейтральных номерных знаков для транспортных агентов Приднестровья, договорились стороны и о совместной базе данных транспортных средств, и о создании в Приднестровье негосударственной организации для взаимодействия с молдавскими партнёрами. Все договорённости зафиксированы в соответствующих протоколах.

Владимир Трандасир, начальник Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства ПМР: «Но, к сожалению, после подписания такого Протокольного соглашения между руководителями экспертных рабочих групп появились новые требования в части необходимости регистрации транспортных средств, получения разрешительных документов РМ, то есть, по сути, принудительный переход их в фискальное поле РМ».

Из-за введенных санкций приднестровские транспортная инфраструктура не развивается, а экономические агенты продолжают терпеть огромные убытки. Приднестровье всегда заявляло о своём выгодном транзитном положении, но сейчас существующий в перспективе потенциал ввиду блокирующей позиции соседних стран остаётся неиспользованным.