Жители Приднестровья вынуждены существовать фактически в условиях блокады

Ваша оценка

Всего голосов: 235
07.04.14 |

Президент Приднестровья Евгений Шевчук сегодня обвинил власти Молдовы и Украины в фактической блокаде республики. Он заявил, что в последнее время происходит фильтрация граждан России. Тех, у кого паспорта нашей страны, не пропускают через границу. А кроме того, возникают сложности при перевозке коммерческих и промышленных грузов, что негативно сказывается на экономике Приднестровья.

 

"Вот бумагу дали. Вчера хотел в Украину проехать. Не пустили. Выдали ксерокопию постановления: не может подтвердить цель запланированного пребывания на Украине", - рассказывает Андрей.

 

И неважно, что в Харькове друзья. Или в соседний с Тирасполем Одесский аэропорт прилетают родственники. Российский паспорт, как красная тряпка для украинского пограничника.

 

На той стороне практически военное положение. Пограничники в бронежилетах и с автоматами, палатки для роты пехотинцев, укрепленные огневые точки. И четкое указание: не пропускать граждан России призывного возраста. Только за последние два месяца на КПП в пограничных Кучурганах развернули назад около трехсот человек.

 

На границе как со стороны Украины, так и Приднестровья немноголюдно. Если еще месяц назад, чтобы попасть на другую сторону, приходилось стоять в очереди около часа, то сейчас желающих перейти кордон с российским паспортом практически не осталось. Министерство иностранных дел Приднестровья рекомендовало местным жителям в целях безопасности временно воздержаться от попыток перейти границу с Украиной.

 

"Были случаи нападения на наш маршрутный транспорт, то есть автобусы, которые следовали из Тирасполя в Санкт-Петербург через Украину забрасывались коктейлями Молотова. Людей снимали с поездов. Погранслужба снимала с поезда. 8 человек в ночное время суток остались на улице", - сообщила министр иностранных дел Приднестровской Молдавской республики Нина Штански.

 

Алена - студентка Тираспольского вуза. Возвращалась с каникул домой на российском поезде, с пересадкой в Харькове. На границе с Украиной разбудили люди в форме.

 

"Мы дали российские паспорта. Увидели, что российские деньги есть. Они говорят: мы вас высадим. Просили сначала 12 тысяч. Договорились насчет 6. Мы заплатили, чтобы нас не высадили", - рассказала девушка.

 

На 9 дней указом правительства Приднестровья были запрещены автобусные перевозки через Украину. Сейчас автобусы ходят, правда, желающих немного. Транспортные компании работают себе в убыток.

 

"Люди боятся. Вчера было 9 человек на автобусе. Обычно это от 20 до 40 человек", - сказал начальник отдела перевозок Сергей Маслянников.

 

Терпят убытки и челноки, и большие предприятия. По данным министерства экономики Приднестровья, около 40% товаров в республике импортировывались из Украины. Значительная часть произведенного здесь отправлялась на экспорт.

 

"Обострилась обстановка и ввоз продукции становится немножко затруднительным. Требуют определенные документы, которые на Приднестровье могут не даваться", - говорит Александр Сырбул.

 

За последние 23 года приднестровцы, можно сказать, привыкли к экономической блокаде с стороны Молдавии, запреты на въезд или транзит без вида на жительство или молдавского паспорта, двойное налогообложение при грузоперевозках. Но сейчас блокада со стороны Украины задела приднестровцев не только с российским, но уже и с молдавским гражданством.

 

"Люди, которые ездили, торговали в Одессу, в Одесскую область, приехали назад, вернули на таможню и продавали товар весь здесь. А объясняли действия сотрудников Украины, что пока там какие-то проблемы", - говорит сотрудник рынка Алексей Николаев.

 

События последних месяцев на Украине вкупе со сложными экономическими отношениями с Молдовой очень сильно сказались на бюджете всей Приднестровской республики. Большинство фабрик практически потеряли украинский рынок - покупатели стали неплатежеспособными. Транспортные расходы возросли за счет риска. А в связи с нестабильным курсом гривны предпринимателям приходится продавать излишки товаров по заниженным ценам. На грани закрытия - крупнейшая текстильная фабрика.

 

"Мы вынуждены сейчас искать варианты субсидировать это предприятие, сделать все, чтобы помочь этому предприятию для того, чтобы тысячи людей не оказались на улице", - сообщил министр экономического развития Приднестровской Молдавской республики Владимир Артеменко.

 

Со слов министра экономики, под ударом могут оказаться и бюджетники - пенсионеры, врачи, учителя, и даже сотрудники полиции. Производственных мощностей для республики достаточно, вот только реализовывать товары некуда - границ всего две. Так или иначе, чтобы выйти на российский или европейский рынок, приходится каждый раз на свой страх и риск пересекать или молдавскую, или украинскую границу.

Источник материала: http://www.1tv.ru/news/world/255952