Приднестровье в объятиях соседей

Ваша оценка

Всего голосов: 226

Медиа

08.04.14

В последнее время Приднестровье все чаще упоминается вместе со словом «блокада».  И хотя это определение не совсем точно отражает суть проводимой уже много лет политики методичного экономического удушения, её цели по-военному брутальны и конкретны. 

Как сжимались «объятия»

До начала двухтысячных годов таможенное оформление приднестровских грузов без проблем осуществлялось в рамках соответствующего протокольного решения. В 1997 году был подписан Меморандум об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем (1997 г.), который регламентирует право приднестровской стороны самостоятельно устанавливать контакты, в том числе в экономической области.

Однако 1 сентября 2001 года такая «идиллия» в вопросах внешнеэкономической деятельности закончилась. В сентябре молдавское руководство в нарушение протокольного соглашения, которое до сих пор не денонсировано ни одной из сторон, ввело в действие новое таможенное обеспечение.

Однако новые образцы таможенных печатей и документов не были переданы Приднестровью для оформления экспортных грузов своих предприятий. Более того, молдавским правительством и таможенным департаментом принимаются нормативно-правовые акты, обязывающие приднестровских экономических агентов декларировать все экспортируемые и импортируемые товары в таможенных органах Молдовы.

Демпфировала этот шаг Кишинёва Украина. Киев признавал используемые Приднестровьем таможенные печати и документы. На позицию Украины не повлияло и подписание в 2003 году  протокола о взаимном признании таможенных, товаротранспортных и коммерческих документов и обеспечения между таможенными органами Украины и Молдовы. Согласно этому документу взаимный пропуск товаров возможен лишь на основании документов договаривающихся сторон – Молдовы и Украины.

Тем не менее с 2001 по 2006 год Приднестровье возило свои товары через Украину, используя таможенное обеспечение старого образца. Несмотря на внешнее давление, Киев, руководствуясь статусом гаранта и посредника переговорного процесса, на протяжении почти 3-х лет не вводил в действие этот протокол, который способен существенно ухудшить положение Приднестровья.

Ситуация изменилась 1 марта 2006 года, когда украинское руководство привело в действие протокол 2003 года между государственной таможенной службой Украины и таможенным департаментом Молдовы. 

 

В режиме несвободной торговли

По данным Минэкономразвития ПМР, из-за двойного таможенного оформления за 7 лет экономической блокады Приднестровье потеряло без учёта косвенных убытков и недополученной прибыли порядка 200 млн долларов – практически годовой бюджет республики.

Не так давно молдавская сторона ввела новые акцизные ставки на импорт сырья для приднестровских предприятий, действие которых в 8 раз увеличивает стоимость закупочных материалов. Затем Молдова пообещала отменить новые ограничения, но до сих пор его не выполнила.

Игнорируя упомянутый Меморандум об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем (1997 г.), где гарантирована свобода внешнеэкономической деятельности Тирасполя, молдавское руководство, тем не менее, представило этот документ во время вступления в ВТО как доказательство урегулированности экономических отношений между сторонами.

Кстати, в правилах самой ВТО свобода транзита не связана с наличием либо отсутствием таможенного обеспечения. Любой груз может быть осмотрен и оформлен в месте ввоза. Так что действия Кишинёва не согласуются с правилами организации и генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое лежит в основе её функционирования.

Действует и соглашение СНГ «О создании зоны свободной торговли». В СНГ состоит и Молдова и Украина. Там также провозглашается принцип свободы транзита как основополагающего условия действия соглашения.

 

Непризнанность не проблема, а повод

В международной практике существуют примеры нормального функционирования внешнеэкономической деятельности непризнанных государств, вокруг которых существуют политические проблемы.

Свободно торгуют, например, Северный Кипр и Тайвань. В конце концов, крупнейшая торговая держава – Соединенные Штаты Америки – первоначально возникла как непризнанная республика. Впрочем, соседей в виде так называемых признанных государств у них не было…

Сегодня ситуация усугубляется экономическими проблемами и политической нестабильностью в Украине, которая остается одним из важных торговых партнёров Приднестровья.

«Мы ощущаем падение спроса на приднестровские товары в самой Украине, падение налоговых выплат по тем предприятиям, чьи контрагенты находятся в Украине. Мы просчитываем и негативные сценарии, пытаемся просчитать необходимые решения для минимизации негативных последствий. Но всё просчитать невозможно. Основная задача – поддержать уровень стабильности с социальными выплатами, поддержать курс национальной валюты и поддержать промышленные предприятия на том уровне, который был достигнут в 2013 году», -  отметил президент ПМР Евгений Шевчук в ходе состоявшейся 7 апреля большой пресс-конференции.

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/14-04-08/pridnestrove-v-obyatiyah-sosedey