Говорить на языке шантажа и санкций не получится

Ваша оценка

Всего голосов: 171
30.03.14 |

Определенная неопределенность. Именно так можно охарактеризовать текущую ситуацию в переговорном процессе. Последняя встреча политических представителей была перенесена. На неделе Приднестровье и Молдову посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ. Родойко Богоевич приехал, чтобы обсудить со сторонами предстоящий раунд переговоров в формате «5+2». В Тирасполе не исключают переноса Венской встречи. Тем временем тема Приднестровья прозвучала в телефонном разговоре президентов России и США.

Владимир Путин и Барак Обама по телефону обсуждают ситуацию на Украине. Таких разговоров за последнее время было немало. Но теперь, помимо прочих проблем, Президент России обратил внимание своего американского коллеги на фактическую блокаду Приднестровья. Это, по мнению российского лидера, «приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности». Замечание Путина часть экспертов и журналистов уже расценили, как намек на повторение Крымского сценария.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь обвинил западных коллег в бездействии и молчаливом покрывательстве организаторов блокады Приднестровья.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Происходящее вокруг Приднестровья тоже игнорируется - там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду. И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию. Мы с ними хотим очень серьезно на эту тему поговорить, потому что они нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья, которое будет чуть ли не следующим. Это возмутительная провокационная риторика. На самом деле они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно».

Текущую ситуацию, в которой оказалось Приднестровье, и возможные выходы из неё в интервью журналистам российского телеканала РБК изложил президент Приднестровья Евгений Шевчук. Глава государства отметил – в основе урегулирования ситуации на Днестре должна стоять воля приднестровского народа.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «В этой основе надо принимать решение, которое было бы положено в основу справедливого урегулирования. Я как-то уже говорил на одной из конференций, что я вижу эту формулу на базе решений, направленных на цивилизованный развод. И в основу этой формулы должно быть положено воля в первую очередь граждан, проживающих в Приднестровье».         

Российский эксперт, шеф-редактор портала «Однако. Евразия» считает, что в сегодняшнем украинском кризисе самым большим заложником является именно Приднестровье.

Семен Уралов: «Приднестровье фактически оказалось в роли 300 спартанцев, которые стояли в ущелье, с одной стороны, прямой враг в лице румынской агрессии, потому что Молдова - это румынская провинция, и с другой стороны, блокада, начавшаяся с украинской стороны. Фактически 500 тысяч наших соотечественников, братьев, оказались в абсолютной блокаде».

Семен Уралов не исключил усугубления ситуации в ближайшие недели, вплоть до военных провокаций со стороны Украины. Эксперт, активно занимающийся темой Евразийской интеграции, отметил, что позиция России в сложившейся ситуации будет показательной.

Семен Уралов: «Судьба новой России, нового союза будет решаться, в том числе в Приднестровье, причем именно в ПМР будет понятно, насколько готовы правители новой России к тем вызовам, которые будут ставить перед ней время».

На 10 и 11 апреля запланирована встреча в формате «5+2». Подготовка к очередному раунду консультаций проходит в непростых условиях.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Тирасполе уже во второй раз. Оба его приезда совпадали с локальными кризисами в переговорном процессе. Во время первого визита сербского дипломата в конце января оказалось, что Молдова ввела акцизный сбор для приднестровских предприятий. Сегодня ситуацию осложняет уже Украина, которая фактически заблокировала российских граждан в Приднестровье.

Радойко Богоевич, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ: «Я всегда оптимист, но я должен сказать, что я - реалистичный оптимист. И моя роль в качестве специального представителя услышать участников переговорного процесса формата «5+2», постараться найти общий знаменатель для того, чтобы это служило прогрессу».          

Оставаться оптимистом в существующей ситуации довольно сложно. В Тирасполе не хотят просто ждать, когда украинская сторона прекратит дискриминационную политику в отношении российских граждан, и намерены действовать.

Нина Штански, министр иностранных дел ПМР: «Приднестровскую сторону не может не волновать то, что некоторые участники переговорного процесса грубо нарушают документ о принципах и процедурах переговоров. И в связи с этим мы не исключаем возможности переноса заседания, которое запланировано на 10-11 апреля на более поздний срок. Приднестровье заинтересовано в сохранении и динамике переговоров. Но говорить с нами на языке шантажа, блокад и санкций ни у кого не получится. И наши партнеры должны знать об этом». 

В ходе предыдущей встречи в формате «5+2» Тирасполь и Кишинев подписали протокольное решение, обеспечивающее свободу передвижения проживающих в Приднестровье граждан России. Сегодня это соглашение нарушается Украиной и Молдовой.

Радойко Богоевич, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ: «Но, конечно, в целом могу сказать, что вопрос свободы передвижения граждан является крайне важным вопросом. В качестве спецпредставителя постараюсь со своей стороны сделать так, чтобы, по крайней мере, от того, что зависит от формата «5+2» внести больше ясности в этот вопрос и попытаться решить эти вопросы. Для нас самым важным является поддержание мира и стабильности».

На 1 апреля в Кишиневе запланирована встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы. Дипломатам в этот день будет не до шуток. Родойко Богоевич считает, что именно от этой встречи во многом зависит судьба предстоящего раунда консультаций. Кишинев к ней хорошо подготовился. Молдавский парламент одобрил в первом чтении документ, отменяющий акцизный и экологический сборы, а также налог на таможенное обслуживание, которые платили Приднестровские предприятия в молдавский бюджет.

Вячеслав Ионицэ, председатель парламентской комиссии по экономике: «Все приднестровские экономические агенты, которые имеют отношения с молдавским бюджетом, не будут платить налоги или сборы при экспорте своих товаров, надеемся, что налог будет принят в окончательном чтении в кратчайшие сроки». 

Во время своего визита сербский дипломат Радойко Богоевич неустанно повторял, представители Тирасполя и Кишинева должны чаще встречаться, обсуждать вопросы и искать пути их решения. Однако сегодня для разрешения существующих проблем усилий сторон будет явно недостаточно.