Политики о будущем Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 211
18.04.14 |

«Люди в Приднестровье должны сами решать свою судьбу». Это заявил Президент Российской Федерации в ходе традиционной «прямой линии». Тема признания нашей республики обрела большую остроту после принятого накануне обращения Верховного Совета. Свои мнения по поводу будущего Приднестровья, его признания высказали политики.

Президент Приднестровья и Правительство республики неоднократно выступали с заявлениями о необходимости признать Приднестровье, которое «давно заслужило независимость». Накануне депутаты Верховного Совета приняли обращение к Государственной Думе, Совету Федерации и президенту России с просьбой инициировать процедуру признания Приднестровья в качестве суверенного независимого государства.

В Кишиневе на обращение Верховного Совета отреагировали резко. Оно названо «прямым вызовом процессу урегулирования приднестровского конфликта, территориальной целостности Республики Молдова». Единственным путем разрешения конфликта в Кишиневе считают продолжение политического диалога в рамках существующих механизмов. Свое мнение высказали по этому вопросу российские чиновники и политики.

Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе: «У России нет планов военного вмешательства, аннексии или вторжения куда бы то ни было. Это касается как Украины, так и других стран».

Владимир Жириновский, депутат Госдумы России: «Приднестровье, там только русские. Они все получили русские паспорта. Эта вся территория была создана Суворовым, когда он шел в Италию помогать в борьбе с Наполеоном. Поэтому никакого отношения к Украине не имеет. Там живут только русские люди, там есть, конечно, украинцы, молдаване. Но абсолютное большинство русские там живут.  Это все Приднестровье тоже должно войти в состав России. Мы выйдем на границу с Румынией».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о том, что Владимиру Путину доложили о просьбе Приднестровья признать независимость. Точные сроки рассмотрения обращения еще не известны. На прошедшей «прямой линии» один из вопросов, которые задали Владимиру Путину, касался нашей республики. Президента России спросили, каковы пути разрешения ситуации в Приднестровье.

Мария Ситтель: «Владимир Владимирович, в тяжелом состоянии оказались не только юго-восточные области Украины, но и Приднестровье. С одной стороны оно заблокировано Молдовой, а с другой - новыми самопровозглашёнными киевскими властями. Вот соответствующая СМСка: каким вы видите путь разрешения  сложившейся ситуации в приднестровском регионе, какая позиция России по этому вопросу? И от себя напомню, что буквально накануне парламент Приднестровья обратился с просьбой признать независимость республики».

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Это сложная, одна из сложнейших проблем, доставшихся нам после крушения СССР. Там население - свыше полумиллиона человек, люди настроены действительно очень пророссийски. Большое количество российских граждан проживает в Приднестровье. У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что иное, как проявление демократии, если мы позволим им сделать так, как они хотят».

Президент России предложил активизировать диалог о будущем Приднестровья. Блокаду нашей республики нужно немедленно снять, подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Нужно, безусловно, вести диалог и с Молдавией, и с Украиной, нужно интенсифицировать переговоры по линии «5 + 2», есть такая формула. Это Молдова, Приднестровье и несколько государств, которые участвуют в этом процессе примирения. Но в конечном итоге я из этого исхожу, нужно немедленно снять блокаду, негативные последствия которой люди, проживающие в Приднестровье, сейчас испытывают и со стороны Молдавии, и со стороны Украины. На границу с Приднестровьем со стороны Украины уже подтянуты националистические вооруженные формирования. Такая ситуация, безусловно, как можно быстрее должна быть прекращена. Но в конечном итоге людям должно быть позволено самим решать свою судьбу. Вот над этим со всеми партнёрами мы и будем работать. Конечно, опираясь, прежде всего, на тех людей, которые там проживают».

МИД Приднестровья прокомментировал заявление Президента Российской Федерации.

Виталий Игнатьев, замминистра иностранных дел ПМР: «РФ, как страна-гарант, миротворец, ответственный посредник, внимательно наблюдает за актуальными процессами, которые происходят в Приднестровье и готова предпринять все необходимые меры по недопущению эскалации напряженности, включая и ситуацию на границе Украины с Приднестровьем».

А на улицах Тирасполя уже обсуждают ответ Владимира Путина в ходе «прямой линии».