Евразийские лидеры — за Россию в украинском вопросе

Ваша оценка

Всего голосов: 364
10.05.14

В четверг, 8 мая, в Москве состоялась встреча главы российского государства Владимира Путина с президентами Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Главная тема беседы президентов накануне Дня Победы — «что мы должны вместе сделать для того, чтобы безусловно обеспечить безопасность наших народов», в контексте ситуации на братской Украине.

Перед совещанием президент России с коллегами наблюдали за тренировкой по управлению Вооружёнными Силами Российской Федерации, в ходе которой отрабатывались вопросы применения отдельных частей и соединений ракетных войск, артиллерии, авиации, ПВО, войск воздушно-космической обороны. В ходе мероприятия были задействованы все виды и рода Вооружённых Сил Российской Федерации на всей территории страны, включая силы ядерного сдерживания.

Собственно на встрече каждый президент большей частью именно высказался по ситуации на Украине.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон: «Мы глубоко обеспокоены… нам знакомо подобное развитие событий. Таджикистан на начальном этапе становления своей государственной независимости, в начале 90-х годов, пережил внутренние политические противостояния и последовавший вооружённый конфликт, который привёл страну к самым тяжёлым социально-экономическим и гуманитарным последствиям. Эти факты недавней горькой истории нашего народа — тяжёлая гражданская война Таджикистана, которая унесла более 157 тысяч жизней и нанесла ущерб около 10 миллиардов долларов, — являются напоминанием о хрупкости гражданского мира, а также необходимости сильной политической воли и приложения больших усилий для консолидации общества, достижения всеобщего согласия и спокойствия в стране. Сегодня, на наш взгляд, важно содействие в осмыслении и объективной оценке происходящих в Украине процессов, недопущении вооружённой конфронтации и силового противостояния. Мы являемся сторонниками урегулирования сложившегося украинского кризиса мирными путями — посредством диалога и переговоров».

Глава Армении Серж Саргсян: «Мы крайне обеспокоены ростом насилия на Украине, в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянске, Краматорске и в других регионах. Нас не может не беспокоить эта ситуация в том числе и потому, что там проживает более полумиллиона армян. С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель людей. Исходим из того, что кризис должен быть разрешён исключительно мирными средствами, посредством широкого диалога, в первую очередь в самом обществе, а также переговоров на основе Устава ООН и международного права, на основе договорённостей, достигнутых в Женеве 17 апреля сего года».

Саргсян призвал Путина более подробно ознакомить президентов-гостей с его видением развития ситуации на Украине, что, вероятно, и было сделано в ходе неформального общения.

«Анализ развития ситуации говорит о том, что игнорирование основополагающих норм международного права, противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям», — отметил президент Армении.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в своём выступлении подчеркнул, что события на Украине не позволяют «спокойно сидеть в стороне и взирать на то, что происходит». Особенно, отметил президент РБ, события в Одессе — «мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были фашистами сожжены вот по такому принципу».

Лукашенко фактически призвал Путина скоординировать действия по Украине:

«Потому что там наши люди и, естественно, они взывают о помощи, они требуют реагирования на подобные вещи. То есть ситуация развивается очень быстро… И что настораживает — это абсолютно неадекватное реагирование со стороны наших, если их так можно называть, западных партнёров. Просто поразительное реагирование. В одной ситуации это нельзя, а в другой ситуации это можно и поощряется. Это неправильные подходы. Ладно, там шла бы дипломатическая перепалка какая-то, но здесь гибнут люди», — заявил Лукашенко.

В завершение речи белорусский лидер отметил, что «мы в любой ситуации выстоим — у нас и выхода другого нет, кроме как быть вместе, а поодиночке будет то, что на Украине».

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости не допустить конфронтации, деления народа по каким-либо принципам. «И в этом плане мы в своём первом заявлении желали это нашим украинским братьям, это очень деликатный вопрос, этнический, национальный вопрос, надо относиться к этому как можно тщательнее и понимать, какая это ответственность», — сказал он.

Президент КР заявил, что в результате определённых событий республики обрели независимость — но хотелось бы пожелать, чтобы это не стало каким-то фетишем.

«Да, независимость мы будем свято беречь, но в то же время надо делать всё, чтобы наши границы стали границами дружбы, границами братства, а то, что мы видим сегодня, конечно же, это большая беда, когда мы видим, как братские народы, которые вместе сражались за Победу, начинают раскалываться. Больше того, мы все прекрасно знаем, что если пойдёт раскол по этническому принципу, то это потом будет очень трудно остановить, очень трудно будет сшить, эту рану очень трудно будет залечить», — сказал Атамбаев.

В «неукраинской» части дискуссии Э. Рахмон отметил, что наибольшую угрозу безопасности региона его республики, как, собственно, это было и ранее, будет оказывать ситуация в Афганистане — «прогноз по которой не вселяет особого оптимизма… и мы должны быть к этому готовы».

Глава Армении призвал уделять «должное внимание» развитию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), постоянно держать в поле зрения вопросы наращивания совместных возможностей по противодействию современным вызовам и угрозам. По словам Саргсяна, здесь важны как проводимые на регулярной основе учения, операции «Нелегал», «Канал», «Прокси», так и внезапные проверки степени боеготовности войск и их способности на совместимость и мобильность. «Считаю важным ускорить процесс оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением и техникой и окончательно урегулировать вопросы транзита военной техники и грузов, а также личного состава при перемещении через территорию третьих государств», — заявил глава республики.

Президент Белоруссии не только протокольно поздравил собравшихся с Днём Победы, но и отметил: «То, что отличает нынешнее событие от предыдущих, — то, что мы единодушно признаём и открыто, не боясь уже, не стыдливо говорим о нашей Победе. Это очень важно. Разные попытки предпринимались умалить роль советского народа в этой Победе, нашу роль, наших народов. Дошли уже вплоть до обвинений в том, что мы развязали эту страшную трагедию в середине прошлого века».

По мнению Лукашенко, благодаря тому, что мы сплотились, мы не стыдимся говорить о своей Победе, мы прямо подчёркиваем, притом все, значимость этой Победы. «И значимость Победы заключается в том, что мы спасли мировую цивилизацию от гибели. Притушили эти голоса наших недоброжелателей. И это правильно, потому что человеческая жизнь когда-то кончается, за нами идёт молодёжь, она должна чётко понимать, что это была наша Победа, должна оценить и верить в эту Победу», — отметил он.

В завершение Владимир Путин констатировал, что по всем основным вопросам мнения полностью совпадают — «и это не может не радовать, а особенно это приятно отметить как раз в преддверии праздника 9 Мая».

Что же касается непосредственно Украины, проигнорировав практические ответы хунты на вчерашние тезисы, президент России ещё раз отметил: «Мы намерены действовать в рамках договорённостей, намечены конкретные шаги по активизации усилий ОБСЕ с целью деэскалации напряжённости на Украине, в первую очередь за счёт налаживания прямого равноправного диалога между нынешними киевскими властями и представителями юго-восточных регионов Украины».

Источник материала: http://www.odnako.org/blogs/evraziyskie-lideri-za-rossiyu-v-ukrainskom-v...