Евгений Шевчук: «Приднестровцам хотелось бы, чтобы Российская Федерация, Молдова и Украина признали волю приднестровского народа. Это наиболее короткий путь для стабилизации ситуации»

Ваша оценка

Всего голосов: 199

Медиа

В эти дни делегация Приднестровья во главе с Президентом ПМР Евгением Шевчуком находится с официальным визитом в г. Москве. Как сообщалось ранее, основным итогом визита стало подписание семи меморандумов о межведомственном сотрудничестве  в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования, науки и культуры. Документы были подписаны в развитие Протокола «Рогозин-Шевчук» от 25 октября 2013 года.

 

В ходе состоявшейся сегодня в пресс-центре «Парламентской газеты» встречи с журналистами Евгений Шевчук отметил, что основной целью подписанных соглашений является продвижение и развитие экономических связей между Приднестровьем и Россией, деблокирование транспортных маршрутов, социально-экономическое сотрудничество между государствами.

 

В контексте подписанного 27 июня с.г. Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским союзом укрепление приднестровско-российских связей приобретает для республики жизненно важное значение. Евгений Шевчук подчеркнул, что, по данным экономических расчетов, новая форма торговых отношений  Молдовы с ЕС угрожает республике серьезными рисками. Как отметил глава государства, в первую очередь под удар попадают такие крупные отрасли, как металлургия и машиностроение. «В случае закрытия предприятий высоки риски безработицы. И мы должны отстаивать и защищать интересы и права наших граждан», - сказал  Евгений Шевчук. В связи с этим, пояснил он,  «приднестровская сторона активизирует работу со страной-гарантом, Российской Федерацией, для построения прямых экономических связей, чтобы минимизировать негативные последствия».

 

Отвечая на вопрос о состоянии приднестровско-украинских отношений, Президент подтвердил, что сегодняшние события на Украине «затрагивают и, более того, влияют на приднестровскую экономику и на ситуацию с перемещением граждан через приднестровско-украинский сегмент границы». «Украинская сторона мотивирует это тем, что это некие режимы безопасности, их ввели для защиты своих интересов. Каких точно – нам не разъясняют. Наши граждане с российскими паспортами не могут выехать, как раньше, через аэропорт Одессы или использовать железнодорожный транспорт», - констатировал Евгений Шевчук. Президент сообщил журналистам, что в связи с событиями на Украине за последние несколько месяцев пассажиропоток через приднестровско-украинский участок границы упал практически в 3 раза. Вместе с тем, по словам главы государства, эти ограничения не коснулись перемещения грузов. «Грузы идут в соответствии с теми режимами, которые были установлены в 2006 году. Импорт проходит на территорию Приднестровья, экспорт проходит только с молдавским таможенным обеспечением. Ситуация в Украине пока не повлияла на направление в Приднестровье импорта, и надеемся, что наши партнеры в Украине не будут, по крайней мере, ухудшать существующее положение дел», - сказал Евгений Шевчук.

 

Журналистов также интересовал вопрос о том, какие выходы из блокады видит Президент Приднестровья. «С учетом того, что политический конфликт между Тирасполем и Кишиневом до сих пор не урегулирован, понятно, что всем международным партнерам и Приднестровью нужно искать формулу, каким образом обеспечить условия для поддержания вообще жизни и стабильности в регионе в целом и в Приднестровье в частности», - заметил Евгений Шевчук. Он подчеркнул, что в том числе на площадке переговорного формата «5+2» приднестровская сторона неоднократно предлагала с точки зрения стратегического подхода решать проблемы  функционирования Приднестровья в целом и налаживания взаимоотношений с Кишиневом в рамках «цивилизованного развода». «Мы считаем, что воля людей, которые проживают в зоне конфликта, их мнение должны учитываться и являться базовыми для урегулирования. Мы эту формулу предложили. К сожалению, пока в Кишиневе никак позитивно на это предложение не отреагировали. Но другой конструктивной формулы, на наш взгляд, нет, и мы надеемся, что и партнеры в Киеве, и в Кишиневе,  и все участники формата «5+2» через призму прав граждан рассмотрят эту инициативу», - заключил глава ПМР.

 

Говоря с российскими журналистами о чаяниях людей, проживающих в Приднестровье, Евгений Шевчук отметил, что «безусловно, приднестровцам хотелось бы, чтобы Российская Федерация,  Молдова и Украина признали волю приднестровского народа». По словам Президента, это наиболее короткий путь для стабилизации ситуации в регионе в целом.

Евгений Шевчук также обратил внимание представителей СМИ, что Российская Федерация последовательно выполняет нормы международного документа, в рамках тех обязательств, которые Россия приняла на себя, в том числе в 1997 году, когда был подписан московский Меморандум, в соответствии с которым  Молдова и Приднестровье приняли обязательства не применять односторонних шагов, которые могут быть  направлены на ухудшение положения сторон.

 

Источник: mfa-pmr.org