Нина Штански: «В условиях блокады Приднестровье не развивается, а выживает»

Ваша оценка

Всего голосов: 235

Медиа

Сегодня во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански встретилась с журналистами Тирасполя и Кишинева. Тема брифинга: «Актуальные проблемы экономической блокады Приднестровья». 

Представителей СМИ главным образом интересовали  вопросы о перспективах социально-экономического развития Приднестровья в контексте подписанного Республикой Молдова Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, последствиях усиления всесторонней блокады, а также тема формирования инвестиционной привлекательности государства для международных экономических партнеров.
 
Обращаясь к журналистам с приветственным словом, Нина Штански пояснила, что поводом к данной встрече стали сообщения, исходящие от некоторых представителей молдавской прессы и иных зарубежных  партнеров о том, что якобы в действительности  экономической блокады Приднестровья не существует и использование данного термина в данном случае некорректно. Как отметила Министр, в качестве аргументов приводятся отечественные магазины, где всего в достатке. «Нужно  ответственно относиться к терминологии. Если, не дай Бог, в Приднестровье нельзя было бы приобрести все необходимое для жизнедеятельности человека, то  мы не говорили бы о блокаде. Мы говорили бы о гуманитарной катастрофе», - констатировала Нина Штански. Она пояснила, что сегодня речь идет о блокаде, которая выражается в ограничении возможностей республики самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, торговать с внешним миром и обеспечивать развитие страны. «Сегодня мы не развиваемся. Мы могли бы развиваться и обеспечивать нашим людям достойный уровень жизни. Очень надеюсь, что такие возможности будут возвращены», - сказала дипломат.
 
В ходе своего выступления Нина Штански также обратила внимание журналистов на то, что выводы молдавской стороны о некотором подъеме экономики Приднестровья с начала 2014 года несостоятельны. «Сравнение с нулем порой может дать весьма впечатляющий результат», - отметила глава МИД ПМР. Она напомнила, что в начале 2013 года такие бюджетообразующие предприятия, как Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, Цементный комбинат полностью перестали функционировать, что было связано с международной конъюнктурой на рынках сбыта. В начале 2014 года эти предприятия возобновили работу, и сопоставление четвертого квартала 2013 года и первого квартала 2014 года показывает,  что при равной активности этих предприятий общее снижение объема от торговли составляет почти 20%.
 
Министр отметила и серьезное деструктивное воздействие украинского кризиса на отечественную экономику. «В контексте неутешительного развития ситуации на Украине мы обратились к нашим молдавским коллегам с просьбой активизировать экономическое взаимодействие, поскольку Приднестровье теряет украинские рынки. Мы предложили создать Зону свободной торговли: зону, свободную от каких-либо ограничений. Пока молдавская сторона не ответила на инициативу, и предметного обсуждения наших предложений не было. Рассчитываем, что оно все-таки состоится», - выразила надежду Нина Штански.
 
Министр привела представителям СМИ конкретные цифры, предоставленные Министерством экономического развития ПМР и Государственным таможенным комитетом ПМР, свидетельствующие о потерях приднестровской экономики за первое полугодие 2014 г. «Доля таможенных платежей снизилась уже на 7 %. Физические лица, предприниматели снизили свою экономическую активность на 20 %. Уменьшилось количество предприятий-импортеров. Уже на 43% снизился товаропоток на приднестровско-украинской границе. В стоимостном выражении внешнеэкономическая деятельность Приднестровья за указанный период уменьшилась почти на 60%. Это колоссальные потери и очень серьезный удар для нашей экономики»,  - сообщила Нина Штански. Министр отметила, что блокада Приднестровья существует по целому ряду направлений - таможенная, экономическая, транспортная, а также банковское и информационное измерения.
 
Возвращаясь к истории вопроса, глава МИД ПМР напомнила журналистам, что первый виток блокады пришелся на 2001 год, когда  Молдова ввела новые таможенные печати, которые не были переданы Приднестровью, что, безусловно, нарушило условия переговоров. С самыми большими потерями, подчеркнула Нина Штански, Приднестровье столкнулось в 2006 году. «Убытки крупных предприятий республики составили 450 млн долларов США. Эта цифра иллюстрирует те потери, которые можно посчитать. Косвенные потери посчитать невозможно. Невозможно посчитать, сколько не было создано рабочих мест, не было перевооружено предприятий и увеличено объема производств, сколько не было освоено рынков. Можно только догадываться, в каких сотнях миллионов долларов это все выразилось», - сообщила дипломат. Кроме того, Нина Штански привела положения Меморандума 97 года, который накладывает на его подписантов определенные обязательства. «Этот документ по сей день являет собой одну из основ переговорного процесса. Он отвечает критериям международного договора, это, пожалуй, единственный документ переговорного процесса, который депонирован в ОБСЕ. Никто из участников договора его не денонсировал. В нем зафиксировано право Приднестровья осуществлять внешнеэкономическую деятельность самостоятельно. Это право сегодня нарушено», - сказала Министр.
 
Она напомнила, что в 2012 г. разрешение социально-экономических проблем было продекларировано руководителями Приднестровья и Молдовы как приоритетный вопрос переговорной повестки.  Однако, отметила Нина Штански, существующие проблемы не только не разрешаются, но, к сожалению, их становится больше. «Приднестровье в этих условиях сегодня не развивается, а выживает», - сказала Нина Штански.