«Язык санкций и блокад не может быть фундаментом сотрудничества Приднестровья и Молдовы», - в Минэкономразвития республики прокомментировали заявления молдавских политиков

Ваша оценка

Всего голосов: 308

Медиа

Сегодня на сайте Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики было опубликовано заявление, в котором содержится контраргументация приднестровской стороны относительно несостоятельности тезисов молдавских политиков об отсутствии экономической блокады Приднестровья.

 
Активно развернувшаяся с 2006 года блокада республики привела к потерям приднестровской экономики в размере 450 миллионов долларов США, сообщает пресс-служба Минэкономразвития ПМР. «Вследствие действия экономических санкций, ограничений, блокирований или порой политической ангажированности данной сферы ВЭД приднестровские экономические агенты ежегодно несли/несут бремя таких материальных и временных издержек, как двойное таможенное оформление, экологические сборы, непрозрачность и избирательность нетарифного урегулирования, проблемы с вывозом отходов черных и цветных металлов; практическая ликвидация приднестровской приграничной торговли на границе с Украиной в секторах малого и среднего бизнеса», - говорится в тексте заявления.
 
В сообщении подчеркивается: «Результаты экспорта первого полугодия составляют всего лишь 62,6% от показателей экспорта республики первого доблокадного полугодия 2005 года. И данные цифры известны молдавским партнёрам. Однако ряд из них продолжает дезинформировать мировую общественность». Апелляция к сравнительной динамике развития экспорта из страны в 2013-2014 годах, следует из заявления пресс-службы ведомства, некорректна: сравнение периодов, в один из которых ведущие предприятия республики попросту простаивали, не является репрезентативной.
 
«Считаем, что язык санкций и блокад не может быть фундаментом доверительного сотрудничества, развития, укрепления и взаимопроникновения экономик сторон в век глобализации экономических процессов. Призываем наших партнеров из РМ, делающих порой заявления, не подкрепленные как цифрами, так и объективной аналитикой, направить, хотя бы частично, свои взоры на некоторые элементы осуществления свободной внешней торговли Тайваня, функционирование ВЭД на Северном Кипре, Гибралтаре, на порядок внешнеэкономического взаимодействия при политических разногласиях», - отмечено в сообщении Министерства экономического развития.
 
Вместе с тем «Приднестровье подтверждает свою заинтересованность в расширении внешних экономических связей и видит в этом потенциал улучшения жизни граждан», - говорится в заявлении пресс-службы.