В Тирасполе состоялась встреча Евгения Шевчука и Дмитрия Рогозина

Ваша оценка

Всего голосов: 292

Медиа

Сегодня в Доме официальных приемов состоялась встреча Президента ПМР Евгения Шевчука с делегацией Российской Федерации во главе с Заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. С приднестровской стороны во встрече приняли также участие Председатель Правительства Татьяна Туранская, Руководителю Администрации Президента ПМР и члены Правительства.

Стенограмма начала встречи:

Евгений Шевчук: «Уважаемый Дмитрий Олегович! Уважаемые члены российской делегации, приветствую вас в Доме официальных приемов. Хочу от имени всех органов государственной власти, приднестровского народа поблагодарить Вас, Дмитрий Олегович, всех членов делегации за то, что нашли возможность приехать к нам в Приднестровье и вместе вспомнить даты, связанные с великой историей Великого государства, с победами, которые были одержаны в наших местах 70 лет назад.

Для нас очень важно, дорого и ценно, что некоторые элементы этой памяти были в виде определенных экспонатов делегированы в Приднестровье. Хочу поблагодарить всех участников, которые содействовали и направили в Приднестровье 9 мая копию Знамени Победы. Сегодня нам была предоставлена карта Ясско-Кишиневской операции. Мы ее разместим в музей, где находится Знамя.

Хотел бы сразу остановиться на ряде проблем, которые чаще всего поднимаются и нас беспокоят. Мы по ним работаем и в Правительстве, и в других органах власти. Основные проблемы – это, безусловно, меняющиеся правила внешнеэкономической деятельности в связи с тем, что Молдавия в разрез с документами переговорного процесса самостоятельно приняла решение о своей экономической ориентации на Европейский союз. Хотя, напомню, что документы переговорного процесса 1997 года определяют вопросы, затрагивающие интересы Приднестровья. Решение должно приниматься с согласия Приднестровья. Подписанное соглашение фактически ставит крест на целых отраслях приднестровской экономики. Приднестровье с учетом того, что у него нет самостоятельного коридора для внешнеэкономической деятельности, попадает в сложную экономическую ситуацию. И в этом направлении мы предпринимаем совместные усилия.

Хочу поблагодарить экспертов Российской Федерации за то, что дают рекомендации в этом направлении. Надеемся, мы отработаем схемы, которые позволят экономическим агентам поддерживать деловой климат, несмотря на складывающиеся довольно-таки сложные новые условия».

Дмитрий Рогозин: «Спасибо, Евгений Васильевич, за добрые слова в адрес нашей делегации. Мы действительно часто приезжаем на важные события, которые празднует приднестровская земля. Последний раз я был здесь в мае. С удовольствием принял очень внушительный по своей воле, по мощи парад Победы в Тирасполе. И сейчас у нас очень важное событие: мы празднуем 70-летие Ясско-Кишиневской операции.

Хочу сказать, что каждый раз мы приезжаем с деловой серьезной программой. Вы, наверное, познакомились сегодня с нашей делегацией. Это в основном специалисты конкретных министерств и ведомств, которые в силу своей должности и компетенции способны принимать решения на месте. И, конечно, мы ожидаем сейчас переговоров с правительственной делегацией для конкретного обсуждения вопросов, связанных именно с той ситуацией, в которой сейчас оказалась и Российская Федерация, и Приднестровье, и наши соседи. Ситуация, конечно, отзывается довольно-таки драматично. Во-первых, это попытки проверить на прочность Приднестровье, окружить его, что называется, холодными объятиями экономической изоляции. Это, конечно же, я считаю, несогласованные действия, связанные с ассоциацией с Европейским союзом. Это большая ошибка Кишинева. На мой взгляд, Республике Молдова нужно было свой собственный народ спросить, если вы считаете его собственным народом. Если не считаете, то это другая история. Если вы считаете Приднестровье частью этой территории, как вы говорите на официальных переговорах на всех уровнях, то такие фундаментальные решения, как разворот в сторону Брюсселя, должны быть согласованы с приднестровцами, с Приднестровьем. Такого не было сделано. Поэтому, с одной стороны, мы с вами воспринимаем это как позицию, которая будет иметь долгосрочные серьезные последствия, но, с другой стороны, для нас, для России как для гаранта мира и безопасности на этой земле, – это серьезная задача, связанная с поддержкой наших соотечественников в Приднестровье».

 

 

Источник: president.gospmr.ru