Нина Штански пообщалась с «горчаковцами» о переговорном процессе

Ваша оценка

Всего голосов: 294

Медиа

С докладом на тему «20 лет переговорного процесса между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова» сегодня перед участниками Международной встречи выпускников программ Фонда Горчакова в Приднестровье выступила глава внешнеполитического ведомства республики Нина Штански.
 
В своем выступлении министр осветила ряд актуальных вопросов, представляющих наибольший научный интерес в экспертной среде. К таковым, в частности, относятся определение типа конфликта между сторонами, в том числе терминологические аспекты; определение причин, по которым, несмотря на большое количество международных посредников, задействованных в переговорах, конфликт до сих пор не решен; определение роли миротворческой операции в обеспечении условий для нормального развития переговорного процесса, а также концептуальное определение круга вопросов, входящих в повестку диалога сторон конфликта.
 
«Конфликт между Приднестровьем и Молдовой никогда не носил межэтнический характер. Это «конфликт идентичности», - сказала министр, обращаясь к молодым экспертам. Вместе с тем, сообщила она, в конфликте есть этнический компонент – румынский фактор и румынизация как процесс, представляющие собой вызов и для молдаван, и для русских, в равной степени. «В Приднестровье же всегда мирно жили представители различных национальностей», - резюмировала министр.
 
По словам Нины Штански, на сегодняшний день наиболее серьезным обстоятельством, влияющим на ход переговорного процесса и обусловливающим его недостаточную эффективность, является разность в позициях сторон относительно понимания сути переговорного процесса, роли каждой из сторон, а также имеющихся у политических представителей  полномочий по решению вопросов. В этом контексте она напомнила, что еще в 2005 году вне рамок переговорного процесса и в разрез с его основанием Молдова в одностороннем порядке для себя определила некий статус Приднестровья, без учета чьего-либо мнения. В Приднестровье же в 2006 году народ выразил свою волю и определил вектор развития.
 
Негативное влияние на переговорный процесс оказывает отсутствие системы гарантий, которые обеспечили бы выполнение достигнутых договоренностей, системы, предусматривающей  ответственность за неисполнение соглашений. На сегодняшний момент, отметила министр, крайне малое количество договоренностей исполняется, причем большинство из них – достигнутые за последние два года.
 
В ходе доклада Нина Штански уделила внимание основным документам, определившим принципы взаимодействия сторон в переговорном процессе, а также этапам развития диалога между РМ и ПМР.
 
По завершении выступления, главе приднестровской дипломатии был задан широкий круг вопросов, касающихся различных аспектов двусторонних отношений Приднестровья с другими странами и регионами, а также формирования имиджа государства за рубежом.