В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг Президента Приднестровья Евгения Шевчука

Ваша оценка

Всего голосов: 248

Медиа

В ходе брифинга Евгений Шевчук рассказал журналистам о текущей ситуации, в которой сегодня находится Приднестровье. По словам главы государства, главным вызовом для республики являются блокадные действия со стороны Молдовы и Украины, направленные на удушение экономики Приднестровья.

Евгений Шевчук напомнил, что с  2006 г. Молдова совместно с Украиной ввела т.н. «новый режим» для экспорта приднестровских товаров, изменив тем самым традиционные экономические потоки республики. Такие односторонние действия, как отметил Президент, уже привели к серьезным экономическим потерям, оценивающимся примерно в 480 млн. долл.

«Погибли целые отрасли приднестровской экономики. В частности, речь идет о потерянной экономическими агентами Приднестровья возможности международных перевозок грузов автомобильным транспортом по причине невозможности обеспечения этих перевозок сопровождающими документами. Фактически эта отрасль погибла», - сказал Евгений Шевчук.

«Из-за политики постоянных экономических ограничений у Приднестровья нет достаточных ресурсов для того, чтобы в полном объеме рассчитываться за поставляемый из России газ. При этом хочу отметить, что при деблокировании экономики мы готовы перейти к расчетам за поставляемый газ по рыночным ценам. Для этого всем участникам переговорного формата необходимо создать для нашей экономики нормальные условия для транзита грузов», - отметил Президент ПМР.

Глава государства подчеркнул, что введенные ограничительные меры продолжают действовать, при этом ситуация только ухудшается в связи с кризисом на Украине, который привел к снижению товарооборота на приднестровско-украинской границе и практически уничтожил приграничную торговлю. Евгений Шевчук также обратил внимание, что на этом фоне Республика Молдова заключает новые соглашения, а именно Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, что, по его словам, противоречит международным обязательствам страны и в конечном итоге нанесет очередной удар по экономике Приднестровья.

«Молдова приняла на себя определенные международные обязательства в 1997 году - тогда в Москве был подписан меморандум, в соответствии с которым все вопросы, которые затрагивают Приднестровье, Молдова в ходе международных контактов должна с Приднестровьем согласовывать. Этот документ подписали Российская Федерация, Молдова, Приднестровье, подписание состоялось в присутствии действующего Председателя ОБСЕ. Республика Молдова, не соблюдая международные обязательства, начала проводить широкую дискуссию по вопросам Ассоциации с ЕС без учета мнения Приднестровья, не принимая во внимание ни товарную группу приднестровских производителей, ни многие другие аспекты и особенности экономики Приднестровья, тем самым сформировав дополнительное напряжение по линии внешнеэкономической деятельности», - заявил  Евгений Шевчук.

«Мы выступаем за последовательность шагов на международной арене и считаем, что если страна принимает на себя международные обязательства, то она должна их выполнять. То Соглашение, которое подписала Молдова, не учитывает интересов Приднестровья. Нас интересует тесная интеграция с Таможенным Союзом, но тем не менее мы, как и любая страна, заинтересованы в формировании нормальных условий торговли со всеми», - подчеркнул он.

Евгений Шевчук выразил уверенность в необходимости уходить от практики действий, ухудшающих жизнь граждан. По его словам, некие политические силы таким образом пытаются принудить приднестровцев к изменению своих политические предпочтений, что в конечном итоге приводит к деградации отношений между сторонами и сокращению возможности реализовывать неотъемлемые права человека – свободу передвижения, получения образования и т.д. Глава государства подчеркнул, что такие действия должны быть прекращены.

«Необходимо прекратить информационную, дипломатическую, экономическую войну, разблокировать транспорт. Это, в  свою очередь, сможет сформировать соответствующую площадку для более сложных политических дискуссий», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив политического урегулирования отношений Молдовы и Приднестровья, Евгений Шевчук подчеркнул, что приднестровской стороне наиболее эффективным выходом из ситуации видится путь «цивилизованного развода».

«С учетом того, что у Приднестровья есть 25-летняя история независимого государства, конфликтные отношения с Кишиневом, мы предложили формулу «цивилизованного развода» с Молдовой, которая фактически создаст предпосылки для формирования стабильности в этом регионе Европы. Это – наиболее справедливое решение, потому что есть воля людей, которая на протяжении десятков лет остается неизменной, и нежелание учитывать эту волю и в дальнейшем предпринимать дипломатические, экономические, информационные рычаги принуждения, чтобы ее подавить, приведет к разрастанию конфликта и увеличению тех противоречий, которые существуют сегодня», - заявил глава государства. «Признание Приднестровья - наиболее оптимальный и короткий путь к достижению мира и стабильности», - сказал он.

В этой связи Евгений Шевчук призвал обратить внимание на то, что в мире существует практика различного применения международных норм: так, например, к референдарным процедурам на Гибралтаре подходят с точки зрения одной концепции, а в Приднестровье – с другой, определенные страны признают Косово. В этом контексте Президент подчеркнул, что «у Приднестровья не меньше оснований, чтобы быть признанным».

В ходе брифинга Евгений Шевчук также опроверг обвинения Приднестровья в «срыве» переговоров в формате «5+2», сообщив, что причиной переноса очередного раунда стали очередные репрессивные шаги Республики Молдова, создающие препятствия к осуществлению диалога на началах равенства сторон. В связи с этим Приднестровье предложило участникам формата «5+2» встретиться в Кишиневе и Тирасполе, с тем чтобы глубже понять ситуацию в отношениях сторон.

«Молдавские власти возбудили 67 уголовных дел против представителей органов власти и руководства Приднестровья, вменяя им неконституционное присвоение полномочий должностного лица. Есть иные примеры, когда нашим экономическим агентам блокируют экспорт в Россию. Мы считаем такие односторонние действия неконструктивными, поскольку одна из сторон создает атмосферу давления на другую сторону. Мы считаем это неприемлемым с точки зрения согласованных Принципов и процедур ведения переговоров в формате «5+2», и поэтому предложили провести целую серию контактов участников «5+2» методом «челночной дипломатии», для того чтобы эти вопросы прояснить и сформулировать повестку дня переговоров. Надеемся, что участники «5+2» посетят Тирасполь и Кишинев, чтобы обсудить существующие проблемы», - сообщил Президент.

Комментируя влияние украинского кризиса на Приднестровье, Евгений Шевчук обратил внимание на тот факт, что Украина не пропускает граждан Российской Федерации на приднестровско-украинской границе, а многие граждане, зная ситуацию в стране, просто воздерживаются от поездок на Украину. В этом контексте глава государства опроверг заявления ряда украинских политиков и журналистов о т.н. «приднестровской угрозе».

«Ряд представителей СМИ и официальных лиц Украины допускают, мягко выражаясь, неточности, когда пытаются обвинить Приднестровье в подготовке вторжения на Украину и концентрации приднестровских вооруженных сил на приднестровско-украинской границе. Эта информация ложная. Оцениваем ее как попытку некоторых политических сил расширить конфликт и спровоцировать напряженность на границе с Приднестровьем. Мы официально обращались к представителям Украины и Миссии ОБСЕ с предложением приехать в Приднестровье и осмотреть те или иные территории на предмет военных приготовлений и агрессивных намерений приднестровцев. К сожалению, по странному стечению обстоятельств, руководитель Миссии ОБСЕ не поддерживает нашу инициативу, при том что если бы международная организация удостоверила факт отсутствия военных приготовлений, то напряженность была бы минимизирована», - подчеркнул он.  Если украинские представители, те, кто до сих по продолжают лживую информационную политику в отношении Приднестровья, хотят выяснить реальное положение дел, то такая возможность у них есть», - заявил Президент.

Евгений Шевчук также предостерег от возможных провокаций на границе с Приднестровьем. «Приднестровье с 1992 года мирно строит свою государственность, и мы не хотели бы, чтобы радикалы с одной или с другой стороны, националисты, а то и фашисты, проникали на нашу территорию и пытались втянуть Приднестровье и приднестровцев в конфликт», - подчеркнул он. В целом, по словам главы государства, приднестровцев беспокоит ситуация на Украине, с которой у республики традиционно сохранялись дружеские добрососедские отношения, и в этой связи Приднестровье желает скорейшей стабилизации ситуации в соседней стране.

Отвечая на вопрос о российской миротворческой операции в Приднестровье, Евгений Шевчук отметил, что попытки «очернить» миротворческую операцию имеют своей целью дестабилизировать режим безопасности, поскольку, согласно существующим договоренностям, смена миротворческого формата возможно только после полноценного политического урегулирования конфликта. «Есть соответствующие заявления Президентов Молдовы в присутствии Президента РФ о том, что трансформация миротворческой операции возможна только тогда, когда будет найдена формула окончательного политического урегулирования, а компромиссов в этой области не найдено. Самое важное – это мир, и в этой связи дестабилизирующие призывы к выводу миротворцев опасны.  Необходимо сначала найти инструменты и механизм политического урегулирования, взаимоприемлемого для сторон, а после этого возможно рассматривать пересмотр формата миротворческой миссии», - подчеркнул он.

В данном контексте Евгений Шевчук выразил благодарность Российской Федерации за тот вклад, который более 20 лет вносят миротворцы РФ для сохранения мира в Приднестровье. Глава государства также выразил признательность руководству России за усилия по укреплению сотрудничества России и ПМР и отметил, что сегодня оно особенно динамично развивается.  

«Благодаря усилиям некоммерческих организаций, должностных лиц, патриотов России, на территории Приднестровья реализуется ряд значимых социально-экономических проектов в области улучшения инфраструктуры, образования, здравоохранения. Мы ведем расширенные контакты со всеми органами государственной власти Российской Федерации, у нас есть прямой контакт с Заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным Представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, который детально и глубоко вникает в проблемы Приднестровья, оказывает помощь проживающим здесь российским гражданам и соотечественникам. В этом году были достигнуты соглашения в рамках межведомственных контактов, что позволяет создать атмосферу наибольшего благоприятствования в экспорте наших товаров. Рассчитываем на расширение и укрепление сотрудничества», – сказал Евгений Шевчук.

 

Источник: mfa-pmr.org